【モダン】黒単【モダン/カジュアル】
2 : |
|
名も無き者
モダン黒単信心は素直にシンボル濃い奴ら並べて商人で吸う形に寄せたほうが良いよ。 予算が許すならヴェールのリリアナを是非採用と言いたいところだったけれどもそれ無しとなるときついな。いずれにしてもメインのハンデスが多く、そして除去がほぼ喉首狙いしかないのが気になる。折角除去の選択肢もある色なんだからクリーチャーデッキに勝てないのはもったいないよ。
以下、お勧めカード。 予算書いてから一応wisdom guildの金額も載せておく。
・ファイレクシアの抹消者(¥3,800~) モダンで黒信心と言うと誰しもが思いつくようなカード。黒緑でも無理やり採用されているあたり、カードパワーは高い。攻撃時は疑似アンブロ、立っていてもブロッカーとして強い。商人引かなくてもこれと適当なクロックで勝てる。 値段が高騰しているのでやや手に入れづらいか。
・マラキールの門番(¥100~) リリアナ枠。布告してブロッカー、もしくはアタッカーになれる。 もちろん除去枠はこれだけでは足りないので2マナ以下の除去と合わせて使いたい。
・吸血鬼の夜鷲(¥86~) バーン相手には3点火力の的でしかないかもしれないがライフを守るためにも重要。 ハンデスでクリーチャーに飛ぶ火力を落としてから着地させれば案外生き残ることも。親和相手にも意外と役に立つ。
・夜の犠牲(¥15~) 使用頻度の高いクリーチャーの中で対象に取れないものは少なく、範囲の広い除去。 親和相手に無駄にならないという点で喉首狙いよりこちらをお勧め。
・殺戮の契約(¥500~) 黒信心はどうしても大振りな動きが多くフルタップになりがちなので3ターン目以降いつでも構えられるこれはとても有難い。親和のミシュラン+頭蓋囲いの奇襲も防ぐことができる。
・葬送の魔除け(¥80~) 1マナの除去枠。親和のクリーチャーなら大体処理できるし、バーン相手にはハンデスにもなる。
・見栄え損ない(¥40~) 同じく1マナ除去。親和の羽ばたき飛行機械、1回能力を使った鋼の監視者、バーンのゴブリンの先達まで範囲。ただ若干腐りやすい。
・魂の裏切りの夜(¥190~) 黒単の対親和最終兵器。貼ればほぼ勝ち。 4マナと重いのでこれを貼るまでに耐えきれるかが勝負。 親和以外にもトークンとか双子にも効く。メタに書かれていないけれども一応。
・虚空の杯(¥890~) バーン相手に1で置き、稲妻をはじめ1マナ火力を封殺。 ただしこれ見せるとファクト破壊入れてくるだろうからそれはハンデスで処理しておきたい。
こんなところか。 とりあえずおすすめカードだけあげてみたけど、あとは主の判断でいじってもらうのがいいかな。
2014/06/07(土) 07:57:45
|
|