サイカトグの診断お願いします。
60 : |
|

kisaragi
>>55
01、《サイカトグ》以外の勝ち筋も考慮していい? Yes
02、1でYesの場合、《サイカトグ》がオマケみたいになっちゃってもいい? できる限り《サイカトグ》が主な構成でお願いします。 別のデッキになってタイトル変わっちゃうんで。
03、《狡猾な願い》に拘ってるようなこと言ってるけど、なくてもよさそうに見えるけど抜いていい? 構いません。
04、想定している白緑の構成をもう少し詳しく聞いていい?具体的には《死儀礼のシャーマン》、《漁る軟泥》、《ルーンの母》、《スレイベンの守護者、サリア》、《森の知恵》、《遍歴の騎士、エルズペス》この辺入ってる? 《漁る軟泥》、《ルーンの母》、《貴族の教主》、《殴打頭蓋》、《梅澤の十手》あたりが入っています。
05、色足すの躊躇ってるみたいだけどなんで? レシピが汚いからです。 今サイカトグデッキに色足すのってそんなにメジャーなんですか? 《突然の衰微》がそんなに…?
06、白緑に勝てる状況が「相手の戦場にクリーチャーがいません」てあるけど、これ相手の事故?それとも運よく相手のクリーチャー捌ききったってこと? でかくなった《サイカトグ》をブロックして消えていきました。
07、同じく負ける状況が「こっちの戦場にクリーチャーがいません」ってあるけど、これは「クリーチャーが戦場にいれば負けない」ってこと? そうでもないです。クリーチャーを一気に出されたりで負けるときは負けます。
08、《蓄積した知識》ってあればあるほど強いカードなはずだけど、なんで中途半端に3枚なの? サイドに《狡猾な願い》経由で1枚入っています。
09、除去カードって色々種類があると思うけど、あえて《悪魔の布告》を選んだ理由は? 一番メジャーっぽいのを選んだつもりです。当てが外れてたらすみません。
10、打ち消しカードって色々種類があると思うけど、あえて《堂々巡り》を選んだ理由は? サイカトグのデッキレシピに大体入っているからです。見たことあるのは一昔前のエクテンのやつですが。
11、《Force of Will》も抜いた方がいいって意見が出てるけど、更新後も残している理由は何? すみません。これがないと青っぽくないです。 個人的な理由で抜きたくないです。 レガシーのサイカトグではそんなにメジャーではないんですか?
12、他にも色々意見やおすすめカードが出てるのにそれらに一切触れてないのは何故? 意見が多いので、《滅び》を選択したのでそれでカバーできたかと思っていました。 すいません。
13、そもそも他の人の意見ちゃんと聞いてる? 一応聞いているつもりです。
2013/12/20(金) 16:44:33
|
|