【終了】No-caw【ありがとうございました】
15 : |
|
ニューガンダム
アゾチャの代わりに単純に差し戻しを投入ってのも疑問ではあるかな
打消しを多く入れすぎると 今度キッチン出すときが辛くならないだろうか?
カウンター構えながら出すってのが理想だけど
そうも言ってられないことも多々あるわけで
キッチン出す→カウンター構えてない、 相手は当然動く、デカイクリーチャー、PWなりなんなりだしてやるぜ!
ぬぐぐ、リカバリ効かない・・・・・ キッチン出さなきゃ更なるピンチを迎えることにはならんかってならんように。
個人的にはほとんどのプレイヤーはこういうミス?をするわけで リカバリができるようにしたほうがいいのでは?と思います
これがミスかどうかは結果論なんだけどね。 こういう流れはクロックパーミッションにはありがち
打消しは今現在9枚です。差し戻しを打消しとカウントしていいかは別として 相手の呪文に対応してプレイするものは9枚です。 今現在インスタントタイミングでいつでも盤面に触れるカードは4枚(青命令含めると6枚、アゾチャは戦闘フェイズにしか盤面に触れれない限定的なものなので、含まないものとします。)
インスタントタイミングで盤面に触れれるカードとなると わかりやすい回答で大変申し訳ないのですが
《修復の天使》、《流刑への道》を追加投入したほうがいいのでは?と それぞれ4枚積みってことです。
《修復の天使》はぶっちゃけアドバンテージの塊です。 コントロール側からしたらインスタントタイミングでいつでてくるかわからないクソクリーチャーです。 場に出るの許して、除去しようとしたら除去呪文打消しされるんです。 ライフ3点~9点くらい持って行っちゃうクソなんです、こいつは! ビートからしたら キッチンと修復の天使だけで8点回復+瞬速ブロックで攻撃クリーチャー墓地に行きますよ^^(ってドヤ顔されて嫌な気分)とかね。もう腐らねえ腐らねえ。稲妻にも耐性あったりで嫌になりますよ
相手の単体除去に対応してプレイすれば立ち消えさせて 1枚分のアドバンテージを得るんすよー
修復の天使フル投入すると キッチン4枚積みしたくなったりしますが要調整で
流刑への道でのディスアドバンテージってのはカウンター構えとけばあまり気にならないものです。 土地与えたせいでマナ漏出が腐るというのであれば 《ルーンのほつれ》に変えるという手段もあります
まあ現環境《死儀礼のシャーマン》、《漁る軟泥》という大敵がいるのでお勧めはしませんが
ノーカウってアドを地味に地味にとってとって勝利するデッキです。 ほとんどのケースで1:1の交換はしたいです
修復の天使は1:2であったり、1:3の交換が可能でありそれこそが ノーカウをメタの一角までのしあげた最大の理由であると言えます
サイドの考察です
エイヴン3枚ってのが気になるなあ ターボランド系、風景の変容ぶっ放すヴァラクートと出産の殻デッキが対象となると考えます
3枚入るかー?っていう疑問です。 2枚いれることはあっても3枚目入ることあるの?ってね
上記のデッキに対し ほかに入りそうな瞬間凍結と合わせると5枚です。 否認とかも考えると6±1枚程度と考えられます。
5~7枚効果的に入れ替えられるか? ってところなんです。 サイドイン、ここは運とか全く問われず、プレイヤー自身の腕が問われるところではありますが
ここからは完全に私の偏見、独自意見、偏見なのですが 私の予想では投入優先順位としては エイヴンって低いほうなのでは?って思います。 丸く、広く投入しやすいカードであります。故にメインで腐るカードがあるからとりあえずフェッチ殺せる可能性あるから、ほかのカードに加えサイドインするかとかもできて、入れやすいが
3枚目の投入ってなかなかないのでは?
現環境でエイブンがグサッとささるってのは少ない気がします。
上記のデッキ(出産の殻等)に対し打消しによる防衛ラインを超えられたとき用の保険の役目ではないかと 更なる保険という意味合いでです。そのような保険2枚がいいところじゃないでしょうか、3枚は多い
逆に簡単に3枚目のエイヴンが入るようであれば メイン、サイドボードの煮詰めが甘いということではないかなと
メタを考えている相手にもよりますが、3枚目投入の可能性を考えると低いと考えます。
3枚目投入することがないのであれば、《大祖始の遺産》や《安らかなる眠り》と今現在ない墓地対策だったり、追加《石のような静寂》、追加ヴェンデイリオン、追加トラフト、追加の天界のほとばしりetc・・・・・・たくさん候補あります。 メタ次第ですが
長文でごめんなさい
応援してます。
2013/08/23(金) 20:25:36
|
|