[スタンダード] 〈黒単〉魔王降臨
72 : |
|
61
まずやはり《魂の洞窟》は1,2枚欲しいですね。 知り合いに持ってる人入れば、使わない色のカード複数枚放出してもトレードしてしまっていいと思います。 それだけで青との対戦が随分楽になると思います。 (対戦相手に青がいないならいいです)
次に 《グリセルブランド》×3 《黒の太陽の頂点》×4 《魂の消耗》×4 が多いと思います。 ここら辺りから4枚抜いて 《漸増爆弾》×4 を入れるべきではないかと思います。
私は黒太陽よりまずは《漸増爆弾》だと思います。 なぜなら爆弾は2Tに置きたいからです。 黒太陽が必要となる辺りにはかなり引いてますし、4枚入れておくとむしろダブりかねません。 黒太陽はどうせデッキに戻るわけですし2枚くらいでいいのではないかと思います。
また爆弾ならエンチャントやアーティファクトも壊せます。 白は2で爆破すれば大打撃でしょう。
いずれにしろ。 序盤を凌ぎ黒太陽や死の呪いに繋げるためにも爆弾は必要だと思います。 まずは前半を凌がないと後半勝負をかけられないわけですから、その結果後半多少腐るのは仕方ないです。
ただし爆弾に使っていて問題があるならばいいです。
>>71 リリアナ1枚でコントロール対策と除去を併用したかったということなんじゃないかな? 結果として機能しなかったとしても、『試す』価値くらいはあったと思う。 少なくとも全否定するほどじゃないでしょ。 (まあPW6枚は多すぎだって思うし、カーン2枚は欲張り過ぎだと思ったが…)
2012/05/17(木) 21:58:38
|
|