【スタンダード】赤緑狼ビートダウン 診断お願いします...
8 : |
|
クボズカ
>4、5 《ケッシグの狼の地》は相手のブロックに合わせて起動できるので比較的使いやすいです。本来は全体強化が出来る《踏み荒らし》が使えるとベストなのですが、《ケッシグの檻破り》のトークンはパンプ出来ないんですよね
>6、7
当初のデッキコンセプトとしましては、PIG能力持ち(《ゴブリンの付け火屋》、《ヴィリジアンの密使》、もしくは除去し辛いクリーチャー(《若き狼》、《紅蓮心の狼》)を序盤に並べ、墓地にクリーチャーが溜まった状態で《ケッシグの檻破り》で決める、というものでした。なので、《待ち伏せのバイパー》は擬似除去しつつ墓地にクリーチャーを貯めるのに役立ち、《鞭打ち炎》は相手の呪禁持ちや低タフネスの飛行持ちように役立つと考えていれています。《金屑の嵐》も考えたのですが、《アヴァブルックの町長》が裏返ると狼トークンを生かしつつ相手のタフネス2以下のクリーチャーを除去できるので便利でした。
しかし、やはりどうにも3マナ、4マナ域のクリーチャーが足らないようなので、自分が今考えている候補を幾つか挙げさせて頂き、どれがいいのかアドバイスをお願いします。
【3マナ】
《紅蓮心の狼》……『利点』除去耐性がある、狼トークンを並べて攻撃した際にチャンプブロックをさせづらくなる。 『欠点』単体では打点がない 《常なる狼》……『利点』狼男・狼トークンのロード、一度変身した町長が裏返らなくなる 『欠点』除去耐性がない 《夜明けのレインジャー》……『利点』飛行クリーチャー除去、変身すればクリーチャー除去としても使用が出来る 『欠点』除去耐性がない、飛行がいないと表は単なる2/2のクリーチャー
【4マナ】
《真面目な身代わり》……『利点』出るだけで土地、死ねばワンドローとデッキコンセプトと合っている 『欠点』少し重い、攻撃には回せない 《高原の狩りの達人》……『利点』出た際に狼トークン+ライフゲイン、変身すれば除去 『欠点』変身前はタフネス2と心もとない、変身させないと旨くない 《オキシド峠の英雄》……『利点』喚声によるパンプ、速攻 『欠点』タフネスが2、喚声以外にもパワーを上げる手段がある 《地獄乗り》……『利点』《漸増爆弾》を構えられた状態で《ケッシグの檻破り》で攻撃しても、最低でも墓地にあるクリーチャー数分のダメージが通る 『欠点』4ターン目に攻撃できるクリーチャーが少なく、活躍するのが少し遅れるかもしれない 《茨群れの頭目》……『利点』瞬速持ちで相手のターンに唱えることで狼男の変身を狙える、コンバットトリック 『欠点』コストと割りに合うのかどうか
今自分が考える候補の利点と欠点も挙げてみました。もちろん他にいい候補がいたら、教えてくれると助かります。よろしくお願いします。
(last edited: 2012/02/09(木) 21:59:53)
2012/02/09(木) 21:54:05
|
|