終了しました。ありがとうございました。カジュアル モダン 赤緑戦士デッキ...
76 : |
|
名も無き者
>ところで昔あったファイアーズって《ヤヴィマヤの火》を引かなかったらどうしてたの?
実はそのころの緑が強すぎて《ヤヴィマヤの火》すら要らなくなった。 つまり初期型がファイヤーズで後期型がノーファイヤーズとなる。
よって3マナ圏は特に重要ではなく、3ターン目の4マナ以上の優秀カードで押しつぶすのが最重要であることが分かる。
とくに被覆持ち《ブラストダーム》が出れば《地震》でマナクリ一掃してもお釣りが来る。 ファイヤーズの場合は4回パンチ。 ノーファイヤーズの場合は3回パンチと残り5はどうとでもなる。
そんないわゆる『重ステロイド』な動きが中心だったな。
もしファイヤーズに倣うならそういう重量級(といっても4、5マナ)を増やすことを勧める。
当時はダームに子嚢をフル投入に加え、《双頭のドラゴン》や《翡翠のヒル》すらも入っていた。 これらの選択からも全体除去が重要であったことが窺える
と、講釈を垂れ流したが、具体的に言いたいことは>>70と大体同じ ファイヤーズ戦略というには生物が微妙すぎる
2012/01/10(火) 19:29:57
|
|