2 : |
|
お久やで~
2011/12/12(月) 12:08:08
|
3 : |
|
名も無き者
・パっと見重すぎる気がする。 《業火のタイタン》、《太陽のタイタン》のどちらかを抜く《スラーン》をサイドにしてみるなどして、《不屈の自然》IN,《マイコシンスの水源》追加、あたりのマナ加速カードを入れてみてはどうだろう?
・《感電波》は序盤はショックにもなり、中盤なら《刃砦》も焼けるから合っていると思う。
・色拘束が許せば、《墨蛾の生息地》をシルバーバレットしておくと《緑タイタン》から《ケッシグ》と一緒にサーチできて嵌れば強い気がする。
白を抜いて、赤緑ケッシグに近い挙動のデッキにしたほうが、戦いやすい気はします。
2011/12/12(月) 15:50:50
|
4 : |
 |

noir
>>2 お久!誰かわかんないけど!
>>3 診断ありがとうございます。 一応コンセプト的に《液鋼の塗膜/Liquimetal Coating》を使ってのコントロールなので序盤は相手の土地を破壊しつつ、とやっていますので相対的に遅くはならないかな、と言った感じですが、確かに《液鋼の塗膜/Liquimetal Coating》が来ないとただただ重たいだけのデッキですね。 〉《感電波》は序盤はショックにもなり、中盤なら《刃砦》も焼けるから合っていると思う。 なるほど、確かに金属術も達成しやすく序盤の行動にも繋がりつつ《刃砦の英雄/Hero of Bladehold 》倒せるのはいいですね!是非に採用したいです。
〉色拘束が許せば、《墨蛾の生息地》をシルバーバレットしておくと《緑タイタン》から《ケッシグ》と一緒にサーチできて嵌れば強い気がする。 確かに一枚は差して見たかったんですが・・・《ファイレクシアの核/Phyrexia's Core》か《埋没した廃墟/Buried Ruin》を一枚抜いて《墨蛾の生息地》を差してみます。
〉白を抜いて、赤緑ケッシグに近い挙動のデッキにしたほうが、戦いやすい気はします。 確かに白を抜いて赤緑ケッシグニしたほうが安定もするのでしょうけど、それならケッシグにしたほうが強くね?と、なってしまいますので出来るだけ白は残したいのです。 また、サイドの《機を見た援軍/Timely Reinforcements》が無いと赤単やウィニー相手にきついのでこれも残しておきたいのです。
白を抜いて行けそうなら抜くのですが・・・。
とりあえずサイドの《内にいる獣/Beast Within》をあまりサイドインしなかったのでコレを《最後のトロール、スラーン/Thrun, the Last Troll》にして《感電破/Galvanic Blast 》をメインに入れてみます。
2011/12/12(月) 20:08:21
|
5 : |
|
名も無き者
赤単には《呪文滑り》をサイドインっていう方法もあるんじゃないかな。
2011/12/12(月) 20:14:45
|
6 : |
|
名も無き者
お久! といっても初コメだけど。
最近MOで対戦していたら、こんなデッキにあたった。 赤黒青のグリクシステゼレッター。 入ってたのは、 《液鋼の塗膜》 《古の遺恨》 《テゼレット》 《リリアナ》 《禁忌の錬金術》 《オリヴィア・ヴォルダーレン》 《呪文滑り》 《漸増爆弾》 《墨蛾の棲息地》 《感電破》 あとは忘れた。 俺が青白コンで競りに競ってライブラリアウト勝ちだったから、 デッキ内容はそこそこわかった。
コンセプトの内のタイタンは入ってないけど、
1.困ってる点の「《液鋼の塗膜》を引きやすくしたい」は《テゼレット》で。 2.赤緑ケッシグの耐性は、《呪文滑り》。これも《テゼレット》から。《液鋼の塗膜》割られてもすぐ《禁忌の錬金術》か《テゼレット》から2枚目を探す。 3.赤単への耐性は、《呪文滑り》《漸増爆弾》《ワームとぐろエンジン》《殴打頭蓋》《金屑の嵐》《感電破》《清純のタリスマン》とかのどれかで対策。 4.《禁忌の錬金術》があれば《古の遺恨》が多く墓地に溜まってくれるかも。 5.《液鋼の塗膜》でムダ土地をアーティファクトにすれば《テゼレット》で土地を5/5にできる。もちろん《墨蛾の棲息地》+《テゼレット》+《呪文滑り》のコンボも健在。 6.ただツヨの《オリヴィア・ヴォルダーレン》様を使える。
以上。タイタン使ってない上に色がかなり違うけど、《古の遺恨》+《液鋼の塗膜》のコンセプトは守ってるので、参考までに考えてくれ。
2011/12/12(月) 21:16:29
|
7 : |
|
6
大切なものを忘れてた。
《マイコシンスの水源》も入ってた。 タッチの《森》をサーチして、かつデッキ内の茶を増やすため。 何でサクってたかは忘れたけど、個人的には《カルドーザの再誕》を刺しても面白いんじゃと思ってみたり。
2011/12/12(月) 21:21:30
|