【終了】スタンダード黒緑感染デッキ
2 : |
|
名も無き者
感染デッキで強いクリーチャーといえば、《ファイレクシアの十字軍》《荒廃のドラゴン、スキジリクス》《ファイレクシアの槽母》辺りかと思うけど槽母以外は高いのでその辺りはお好みで。 あと、クリーチャーではないけど《墨蛾の生息地》もできれば欲しい。
ぱっと見た感じ土地が少ないような気がしますが、土地が無くて呪文を唱えられない事は無いですか?あと2枚くらいは増やした方がいいと思います。
今のスタンダードの基本火力である《稲妻》でどのクリーチャーも焼かれるので、バーンに弱いのは仕方ないかもしれませんが、《巨大化》などの呪文は攻撃時には使わず相手の《稲妻》からこちらのクリーチャーを守るつもりで使っていくといいと思います。 あと、除去されてもいいように《ミミックの大桶》も有効かと思います。
抜くカードの候補として、《腐敗の狼》《暴走の先導》《悪性の傷》《伝染病の留め金》辺りは要らない気がします。
2011/06/11(土) 08:41:08
|
3 : |
|
名も無き者
メタが書いてないから叩かれそうだけど、初投稿ってことだし。 とりあえずバーンメタという前提で。
バーンに弱いのは相性が悪いし、対策ができていないと言えばそうかもしれない。
《紅蓮地獄》や《金屑の嵐》が飛ぶような作りなら尚更。 対策としては ・《荒廃のマンバ》のような再生持ちを投入 ・《活力の力線》(おすすめしない) ・除去を見越した上でのプレイング ぐらい。
デッキについてはビートダウンの割にコントロール向けの重いクリーチャーが多いのが気になる。 《法務官の手》なんかはこのデッキだと5ターン目以降にしか機能しないから、どう見てももっさりしてる上に本人が焼かれやすくて1ターン無駄にすることも多いのでは?
俺なら全抜きして《胆液爪のマイア》を入れる。色拘束も無くて攻撃も通しやすい、パンプもしやすくてこのデッキに入れない理由が思いつかない。
《屍百足》も増やしていいような気が。擬似除去として働くから、その分《破滅の刃》を削って《変異原性の成長》を入れたい。
予算が許すなら《精神的つまづき》は2ぐらい入れた方が、各種パンプスキルや《ぎらつかせのエルフ》を安心して出せるので一考の価値あり。
2011/06/11(土) 08:42:26
|
4 : |
|
3
書き込み終えてから色々思いついたので書き殴る
・>>2の人の書き込みを見て確かに《墨蛾の生息地》はいるなと思った。 ただ色拘束考えると2枚かな…。
・《使徒の祝福》みたいな軽い回避呪文もあるかも。
・ビートに寄せるならとにかく軽くが前提なので、4コスト以上の生物は抜いていいと思う。
・いっそ黒を抜いて《原初の怒声》とかも
2011/06/11(土) 08:46:55
|
5 : |
|
名も無き者
《使徒の祝福》 火力からクリーチャーを守ったり、無理矢理攻撃をねじ込んだりと攻守に渡って使える。
《テゼレットの計略》 相手の毒カウンターを増殖しつつ2ドロー。《暴走の先導》よりはオススメかも。
出来れば《新緑の地下墓地》を入れてマナベースを安定させたいが高い・・・><
2011/06/11(土) 11:42:46
|
6 : |
|
名も無き者
2011/06/11(土) 14:00:23
|
|