[スタンダード]緑単精神隷属ペラッコン 診断お願いします。 一時中断...
11 : |
|
名も無き者
9です 説明書いてなかったですね。《ヴィリジアンの堕落者》と《帰化》の相違ですが、現在のカウゴーは序盤の攻防、特に新ジェイスなどのプレインズウォーカーが着地するまでにどれだけ場の優位を保てるかが肝になってきます。相手の《石鍛冶の神秘家》に対して《帰化》だとアドバンテージを失っていますし、《呪文貫き》のせいでキャストするタイミングも限られます。(実際自分もカウゴーに対して序盤だと自ターンにキャストすることが多く、残った石鍛冶が盾になるので面倒でした。) 《ヴィリジアンの堕落者》だと石鍛冶のアドをタイにしてくれますし、プレインズウォーカーの牽制にもなるので結構仕事をしてくれます。とはいえインスタントタイミングで触れることも重要ですので《帰化》2もサイドインすべきかもしれません。これらは実際に試していただいたほうがいいと思います。 《エルドラージの寺院》もお勧めしてみましたが、《地盤の際》に引っかかりやすくなりますし、もしマナがもたつくようなら試してみてください。 長文失礼いたしました。
2011/03/31(木) 09:52:49
|
12 : |
|
エミー
>>11さん 丁寧な説明ありがとうございます。 そう考えると、《ヴィリジアンの堕落者》は重要ですね。 感染持ちクリーチャーですので、ワンチャンスからの毒殺もありそうです。 買って試してみます。
2011/03/31(木) 22:13:53
|
|