【レガシー】青白コントロール診断ありがとうございました...
2 : |
|
名も無き者
少しデッキが重いのと、明確なドローカードが《精神を刻む者、ジェイス》しかないのが気になる。 Willでアドバンテージを失ったりするから、何かしらで補充したい 《狡猾な願い》は結局重いんで、《知識の渇望》辺りが良いかな
ラスゴはクロックパーミに弱いし、アグロには間に合わないこともあるから《漸増爆弾》メインでも良いのでは? それにアーティファクト・土地も加えれば《知識の渇望》が安定する。
ちなみに《仕組まれた爆薬》でなく《漸増爆弾》なのは大正解で、起動に2マナ使ってられないし《もみ消し》が致命傷になる。
《羽毛覆い》は嵌れば強いがやはり少々重いので、花壁の方が良いかもしれない。ここは要調整で
2011/01/22(土) 18:18:02
|
3 : |
|
名も無き者
《羽毛覆い》は>>2さんの言うとおり《前兆の壁》の方が良いと思います。でも環境によるところもありますので。
《定業》や《思案》よりも《渦まく知識》4枚に差し替えた方が良いかと。コントロールでは相手のターンにマナを立たせておきたいということと、ハンデス相手に重要なカードを逃がせたり、相手の呪文に対応してWillを探しに行けたりと何かと便利ですよ。まあ黒がメタに全くいないんですが。一応《等時の王笏》も入っているのでインスタントの方がいいのではないでしょうか。
ドローには《行き詰まり》はどうでしょうか?コントロールらしく受動的な呪文が多いので壁で止めておいて《行き詰まり》を張る、という流れでほぼ確実に自分が引けるでしょうし、相手が渋れば土地で殴って勝利できます。
また、《天界の列柱》のクリーチャー能力は重くてなかなか起動できないのではないでしょうか?《ミシュラの工廠》なら《ゴブリンの従僕》も早い段階から止められます。ただ、その場合はマナがきつくなるので無理に差し替える必要もないかもしれません。
少し値が張りますが、《神聖なる泉》とフェッチランドはどうでしょう?両方そろえるといきなり予算を使い切ってしまいそうですが、マナ基盤は安定します。《ミシュラの工廠》も採用しやすくなります。《もみ消し》に気を使わなければなりませんが…
2011/01/23(日) 01:02:26
|
4 : |
|
sago
アドバイスありがとうございます。 《羽毛覆い》を《前兆の壁》に。《思案》、《定業》を《渦巻く知識》に変えてみます。 また《神聖なる泉》を2枚、フェッチを3枚採用しようと思います。
(last edited: 2011/01/24(月) 00:18:19)
2011/01/24(月) 00:15:40
|
|