最近始めました。天使デッキの診断をお願いします。...
14 : |
|
ぴゅーま
おっ。初心者ですか!! マジックプレイヤーが増える事は大歓迎です!! ってなわけで、その目線でアドバイスします。
「天使を使いたい!」という考えで良いですね?
白という色の特徴ですが、白には優秀な全体除去がある事が特徴です。 《ハルマゲドン》、《神の怒り》、《審判の日》、《カタストロフィ》など・・・。 このような全体除去で場をコントロールできます。
ちなみに対象を取らない「全体除去」は、プロテクションの効果は回避できるのはご存知ですか?
今、《集団の石灰化》を入れてますが、このカードはマナコストが重過ぎます。それならば、《審判の日》をオススメします。 おそらく「天使を殺さないで相手のクリーチャーを除去できる」という理由でいれていると思うのですが、後半にしか打てないというデメリットがあります。
自分も巻き込む全体除去は、一見あまり魅力的ではないかもしれませんが、そこは使うタイミングを計算して使うんです。
例えばこっちの天使が1体いる状態で、相手のクリーチャーが3体いるとします。こういう場面で、《審判の日》を使えば、こっちが失うカードが2枚、相手が失うカードは3枚といえます。
細かいカードのオススメなどは他のカードの診断を見てください。(8の人みたいに数万円するカードを勧めたりしてる、心のない診断は無視してください・・・。)
あと、他の人もおっしゃってますが、予算やどれくらいのカードをもっているか(いくらまで使えるのか、どうやってカードを手に入れたか、どれくらいの枚数なのかなど)を書いていただけるともっと詳しい診断ができると思います。
2010/11/21(日) 14:48:16
|
|