最近始めました。天使デッキの診断をお願いします。...
2 : |
|
全体的にだめ。
2010/11/20(土) 23:20:50
|
3 : |
|
名も無き者
取り合えずカードプールがわからないと診断のしようもないのでまずはそこから
で、単体除去としてなら《太陽の槍》より《剣を鍬に》のほうがよほど強いので入れ替え 生物がほぼ天使だけというのは流石に序盤をしのげないので《白騎士》あたりを投入 天使にこだわるなら《セラの報復者》でもいい
プロテクション対策にしても全体除去としても流石に石灰化は重すぎ そこは《神の怒り》、《審判の日》へ入れ替え プロテクション対策なら赤を足して火力で焼くという手段もある WRなら《炎まといの天使》も使えるからカウンターに対しての耐性もあがる 打ち消し耐性だけなら変異持ちの《賛美されし天使》もあり
2010/11/20(土) 23:26:41
|
4 : |
|
名も無き者
>やっと出した天使も《対抗呪文》等で消される始末
ちょっと疑問。確認のために聞くけど、場に出ているクリーチャーは打ち消されないって知ってるよね?
>>3 最近始めた方に《剣を鋤に》を薦めるのは…
始めたばかりなら、いきなりデッキ診断版に出すよりまずは基本を学びながら構築術を自分で勉強するのが良いと思います。 デッキを眺めて、今まで手札にあることが多かったカードを減らしてみると良いかもね。
2010/11/20(土) 23:41:32
|
5 : |
|
名も無き者
色々と突っ込み所が満載ですが・・・
まずプロト白対策及び被覆持ち大型フライヤー対策ですが 素直に《神の怒り》を打つか無色除去の《脆い彫像》や《全ては塵》なんかに頼ると良いでしょう 資金的に無理ならメインに入ってる《太陽波の天使》の枚数を増やすだけでも大丈夫かと アウト候補は《エメリアの盾、イオナ》1、《不退転の天使》1あたりで
次に上記されてる《乱動の精霊》と《生きている津波》ですが別に高いタフネスや特殊な除去耐性を持っているわけでもないので普通に除去しましょう。 メインに入っている《集団の石灰化》《啓蒙》《太陽の槍》は明らかにいらない子なのでここに《流刑への道》や《剣を鍬に》のような1マナインスタント追放除去を4、万能除去の《忘却の輪》を4 《啓蒙》《防御の光網》は入れるとしたらサイドですね
あと何故白単に拘っているのか判りませんが重い天使を素で出すなら緑をタッチしたほうが早い段階でマナ基盤が整いますし 青黒にめっぽう強い《大貂皮鹿》などの投入も検討できるようになりますよ
2010/11/20(土) 23:54:46
|
|