M11
724 : |
|
M11に関係ありつつ、現状のMTGの問題提議もさせてもらおうかな。
汎用性がおそろしく高いのに(大半のデッキに入り得るのに)、レアリティが非常に高く価格が高いカード。 これ、どうなの? 具体的にはまぁ、フェッチランドのことだけどさ。
多くのデッキに入り得るカード、たとえばインベの《火炎舌のカヴー》や、オデッセイの《野生の雑種犬》みたいなカードが もしもレアだったりしてたら、その周辺の環境って絶対初心者お断りだったわけじゃない? でも現実では逆、新参を多く獲得したのはインベ?オデッセイ期だった、と。
もちろん、MTG情報誌として「ぎゃざ」が力を入れていた時期だからというのも大きいと思うし、 マスクス時点でも結構盛り上がっていたって言えばそうなんだけどさ?
何が言いたいかってーと、 ・強くて汎用性の高いコモンを出す ・(↑とは逆に、かつ同時に)環境を支配し得る性能でかつ、汎用性の高いカードをレアや神話レアで出さない という感じで、M11もそれ以降のエキスパンションもやっていってもらうと、 再びMTGに新規プレイヤーが集まってくるのではないかな、と思うんだ。
2010/06/21(月) 18:12:33
|
|