M11
466 : |
|
名も無き者
>>464
>それよりもなぜ《甲鱗のワーム》ではなく《ヤヴィマヤのワーム》を>採録したんでしょうか >新規プレイヤーはヤヴィマヤってなんだよって感じだし、どっちのカ>ードも言いたいことは同じですよね
《甲鱗のワーム》と《ヤヴィマヤのワーム》では、 言いたいことは全然違うと思いますよ。
まず、8マナと6マナの違いは大きいです。
土地24枚で6マナは普通にプレイしていれば、 ギリギリ土地が伸びることがありますが、 8マナは狙って土地ブーストをしないと、 ゲームが終わっていることの方が多いと思います。 (たとえばブードラなら、 6マナなら大型クリーチャー欲しさに取る事はありますが、 8マナは出ないから、たいてい取らないでしょう?)
また、大きいだけのクリーチャーは、初心者には強く見えるが、 回避能力が無いと、チャンプブロックされ続けて、 結局勝ち手段にならないです。 (むしろそれを学ぶのがマジックの初心者脱出への道ですし、 誰もが通ってきた道でしょう。)
しかし、《ヤヴィマヤのワーム》はタフネスこそ頼りないですが、 アタックすれば、プレイヤーに数点のダメージは期待できますし、 フィニッシャーになりえます。
という点から、言いたいことは全然異なるカードだと思います。
>規プレイヤーはヤヴィマヤってなんだよって感じだし 同意。
2010/06/14(月) 10:13:59
|
|