M11
167 : |
|
名も無き者
俺が始めてギャザに触れたのはウルザブロックの頃、当時中学生だったが、その頃の印象は『クリーチャーって弱いのばっかだな。。』だったのを良く覚えてる。特に遊戯王とかのクリーチャー主体のカードゲームが流行ってたからな。 使えるタイミングが限られ、除去られやすくて動けるのは大体1ターン後と使い辛いのに、それに見合う強さのクリーチャーが少なかった(勿論使いこなせてなかった部分も大きい)。 稲妻なら1マナで3ダメージ与えられるのに、クリーチャーで3ダメ与えるには何マナ払って、相手の除去やブロッカーを潜り抜けなきゃならんのかと。 そして中坊の俺は単純なバーンデッキを組んだ。
でもそんな風にクリーチャーを過小評価していたのは、相性の良い他のカードを揃えられるほど資金が無かったからだと思う。
昔のカードはコンボ向けと、↑でも書かれているけど、そのコンボを揃えるのは初心者にはちと敷居が高い。 だから最近のクリーチャーは単体でもある程度の戦闘力を有し、慣れてきたらそのままコンボにも使えるようになってるんじゃないだろうか。個人的にはそれはインフレとは思わないかな。リスクに見合う強さになった、という感じだろうか。
2010/06/07(月) 20:16:30
|
|