【ルールは】MTGルーリング質問スレ10【ここで】...
953 : |
|
名も無き者
質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。
問題となる条件なのですが
まず私のライフは残り「2」で 戦場には 相手がコントロールする《灰色熊》が2体、 そして私は《シルヴォクの生命杖》を装備した 《銀毛のライオン》を1体コントロールしているとします。
ここで相手のターンに2体の《灰色熊》が攻撃を宣言し、 私は《銀毛のライオン》で1体の《灰色熊》を ブロックすることを宣言し、戦闘ダメージの割り振りをし、 ブロックされなかった方の《灰色熊》は私に2点のダメージを 与えることになり、ダメージが解決されました。
ここで、疑問に思ったのですが
《灰色熊》と相打ちになった《銀毛のライオン》が墓地に落ちたときに《シルヴォクの生命杖》で3点のライフを得るという能力が発動すると思うのですが、その前に私のライフは《灰色熊》の2点のダメージによってゼロになるのでしょうか?
戦闘ダメージは割り振られた後、 スタックには乗らずに全て同時に解決されると解釈しているため、 《銀毛のライオン》が墓地に落ちるとき(ダメージが解決されたとき)には、 私へのダメージも解決されていて、 ライフがゼロになっているような気がするのですが、 実際はどうなのでしょうか?
回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
2011/01/09(日) 12:26:02
|
|