【ルールは】MTGルーリング質問スレ10【ここで】...
430 : |
|
司令官
初めまして。 今、ナヤカラーの同盟者を使っているのですが、 SOMのカード《起源の波》と同盟者についての質問です。
《起源の波》をX=4でプレイしたところ、解決し、 4枚公開されたカードは 《アクームの戦歌い》《アクームの戦歌い》《カザンドゥの刃の達人》《ハーダの自由刃》でした。 この場合、起源の波で同時に全てのカードが戦場に出る、 というところまではわかるのですが、 能力の解決の仕方でやや混乱しています。
ポイントは ・同盟者達の効果は自身か他の同盟者が出るたびに誘発する誘発型能力である。 ・全ての能力は同時にスタックに置かれ、 好きな順番で解決できる。 なのだと思うのですが、 上記の例だとどのような結果が起きるのでしょうか。
私は ・アクーム1の能力誘発。全員が+1/+0。 ・アクーム2の能力誘発。全員が+1/+0。 ・カザンドゥの能力誘発。自身にカウンター1つ。 ・ハーダの能力誘発。自身にカウンター1つ。 のみだと思っているのですが、如何でしょうか? 合ってるでしょうか? どなたかご教示願います。
2010/10/30(土) 19:41:56
|
|