My Deck Deconstruction ―あなたのこだわり教えてください―...
1 : |
|
f.m.cross-beam
■このスレは。
あなたのMTGに対するこだわりを語っていただくスレです。
以下ほんの例。 1.あなたの「デッキを作る過程」を晒す:How to Construct My Deck ―例>>4-5 2.(独特な)自分の現状デッキを晒して戦い方を解説:My Deck Deconstruction ―例>>6-7 3.余人には理解されないけど自分は使うカードを紹介:In the card ―例>>8
このいずれかでも、あなたのこだわりを声高らかに語って欲しいのです。
■対象 初心者からエキスパートまで、 すべてのプレインズウォーカーに贈ります。
■あなたは、自分のこだわりに誇りを持ってください。 どんなデッキでも、その人の可能な限りの資産で出来うる楽しみ方を見出して作られています。 アドバイスはしても、嘲笑ったり貶したりするような真似はしないで下さい。
>>2:書き方
(last edited: 2010/08/18(水) 23:49:11)
2010/08/12(木) 22:02:32
|
75 : |
|
レキシー
はじめましてですが、当時の私のこだわりのカードを言わせて下さい・・・古いですが。
ミラージュ・テンペストブロックが主流だったころ《ズアーの運命支配》を多用しておりました。 カードの効用は見ての通りですのが、雑誌に《若返りの泉》を張っておけばデメリットが解消されるよ!的な解説が書いてあるのを見て「おおう!」と納得したものでした。 要は場をしっかり固めておけばこのカードは滅茶苦茶強い、と錯覚し《ズアーの運命支配》を使った様々なデッキを作ったものです。 唯一の成功例が、カウンターオースの亜流で 《ドルイドの誓い》→《ズアーの運命支配》 《スパイクの飼育者》→《ボトルノーム》 その他クリーチャー類→《ヴォルラスの要塞》《偏頭痛》と差換え ほぼ《ヴォルラスの要塞》の効能に拠ってしまうのではあるのですが、自分のドローを全て《ボトルノーム》にしてしまうことで相手に選択させる意味を無くしていました。 このデッキで当時良く見たカウンターオースやカダベラスドレイン等を封殺せしめることができ・・・たけど、時間制限により勝つこともかないませんでしたが。 ※偏頭痛について:昔のズアーのテキストには捨てる、という記述があったので偏頭痛が有効でした。
その他火力・手札破壊・土地破壊と色々組合わせたデッキは作れど、結果的に失敗品ばかりでした。 が、マジック人生においてこれほど創作意欲にかきたてられたカードは他にありませんでした。 《ズアーの運命支配》に感謝を。
2010/08/20(金) 01:01:50
|
|