【カード投稿】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【5/23まで休止】...
41 : |
|
EDH
議論に参加できず、すいませんでした。 色の組み合わせも決まったので、それにあわせて色々と案を出していくつもりです。
《赤&白》 刹那的といわれると、想起や魂力といったイメージがありますね。 パーマネントとしてのカードを擬似的に非パーマネント呪文に変換する様なものがメカニズムとしてはいいかなと思います。
暴力的な火猫 (1)(赤)(赤) クリーチャー―猫・エレメンタル 速攻 あなたが暴力的な稲妻以外に土地でないパーマネントをコントロールしていない限り、+3/+0修正を受けるとともにトランプルを得る。 あなたの終了ステップの開始時に、土地でないパーマネント1つを生け贄に捧げる。 3/1
工房の監視者 (1)(白) クリーチャー―人間・兵士 あなたのコントロールするパーマネントの数がどの対戦相手よりも少ない限り、工房の監視者は先制攻撃と警戒を得る。 2/1
の様に展開していないことで恩恵を得ることができたりするのはいいと思います。 赤・・・元々パーマネントが場から離れやすい色 白・・・単騎で戦うことに美を感じ、群れたがらない くらいの印象でしょうか。
《キーワード能力》
轟く軟泥 (3)(赤) クリーチャー―ウーズ 先制攻撃 鮮光(赤)(赤)(あなたはこの呪文を、あなたがインスタントを唱えられるとき鮮光コストを支払って唱えてよい。そうした場合、次の終了ステップの開始時に、このカードを生け贄に捧げる。) 轟く軟泥がブロックするか、ブロックされた状態になるたびに、ターン終了時まですべてのクリーチャーのパワーとタフネスを入れ替える。 1/4
《ネクロマンシー》サイクルのキーワード化みたいなもの。 こういったメカニズムを盛り込んでも、パーマネントを展開しないコンセプトというのが表現できると思います。 他の色は後ほどに
(last edited: 2010/03/12(金) 10:55:29)
2010/03/08(月) 15:00:45
|
|