【カード投稿】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【5/23まで休止】...
151 : |
|
名も無き者
追記
蔓延を初期案にした場合、黒陣営として、 ・蔓延持ち(ただし能力はPIG以外も持てる) ・PIG持ち(蔓延でコピーされる可能性を考慮した能力) を作る必要があり、
蔓延を改良案にした場合、 ・蔓延持ち(PIG持ち) だけで良い。
という違いはありますね。他に黒のカードを大量に作りたいのであれば、改良案の方がよいかなと思います。
後者でもコピーではなく追加などにすれば、 元々PIGを持っているクリーチャーが欲しくなり、スペースは圧迫されるという問題はありますが。 コピーの問題は、元々のクリーチャーが何でも良くなってしまうところなので、やはりそこは何か対策しておきたいですね。 数で攻めるという戦いもありそうですが。
ところで、以前出ていた、ネズミの数を参照するメカニズムも結構面白いと思うのですが、どうでしょうか。 上とあわせて使うことも可能ですし。
繁殖ネズミ (B)(B) クリーチャー-ネズミ 繁殖ネズミが戦場に出たとき、あなたは(B)を支払ってもよい。その場合、あなたのライブラリーから名前が「繁殖ネズミ」であるクリーチャー1体を戦場に出す。ライブラリーをシャッフルする。 ネズミ・サイクリング(B)(B) 1/1
腐敗ネズミ (2)(B)(B) クリーチャー-ネズミ 腐敗ネズミが戦場に出たとき、ネズミでないクリーチャーはターン終了時まで-X/-Xの修整を受ける。Xは戦場に存在するネズミの数である。 2/2
不敵ネズミ (1)(B)(B) クリーチャー-ネズミ プロテクション(点数で見たマナ・コストがX以下) Xは戦場に存在するネズミの数である。 2/2
芸術齧り (2)(B) クリーチャー-ネズミ 芸術齧りが戦場に出たとき、点数で見たマナ・コストがX以下である芸術的なパーマネント1つを対象とし、それを破壊する。Xは戦場に存在するネズミの数である。 芸術齧りは芸術的なクリーチャーによってはブロックされない。 2/1
2010/04/04(日) 15:43:42
|
|