734 : |
|
名も無き者
(おっ、ホモかな?) →本スレ
ってかお題詳細に「パーマネント」って書いてあるぞw
2015/08/18(火) 14:57:01
|
735 : |
|
名も無き者
TCG史上もっともロマンティックなカードを汚したな、法廷で会おう
2015/08/18(火) 15:50:07
|
736 : |
|
名も無き者
プレイヤーはパーマネントではにいのか?
2015/08/18(火) 15:52:26
|
737 : |
|
名も無き者
総合ルール見てこい
2015/08/18(火) 16:39:31
|
738 : |
|
名も無き者
統合ルール(翻訳)より引用 110.7 プレイヤーがパーマネントであるかは、そのプレイヤーの髪に依存する。パーマ、あるいは天パのプレイヤーはパーマネントでもある。
110.7a パーマネントを破壊する呪文がプレイヤーを対象にする場合、それはそのプレイヤーの髪を破壊する。(具体的には手で毟る、あるいはバリカンで刈るなど) この手段によって頭皮を傷つけてはならない。
110.7b 髪が無いプレイヤーはパーマネントではない。それはただのプレイヤーである。
なるほど
2015/08/18(火) 16:55:21
|
739 : |
|
名も無き者
>>139 113.5 紋章はカードでもパーマネントでもない。「紋章」はカード・タイプではない。
2015/08/19(水) 12:57:45
|
740 : |
|
名も無き者
>>150 速攻がつかないのはいいとして、「そのクリーチャーが死亡しない場合」はあかん。たぶん致死ダメージとかがわかってない。そもそも死んだらコントロール奪っても仕方ないんだから、この条件は必要ないのでは。
2015/08/20(木) 18:54:31
|
741 : |
|
名も無き者
レス番忘れたが格闘によって死亡するとか書いてるのもあったな。 破壊は破壊と書かれているもの以外ではルールによって引き起こされるものよ
2015/08/20(木) 19:44:18
|
742 : |
|
名も無き者
109,145,146がアンコモン、レア、神話レアのサイクルっぽく見える。
2015/08/20(木) 22:17:23
|
743 : |
|
名も無き者
>>160 >>150(頭部への一撃)と同じ臭いがする。状況起因処理を勉強しましょう。
2015/08/23(日) 18:43:14
|
744 : |
|
名も無き者
海賊王ディルヒー(笑)くっさwなんだこの名前ww
2015/08/23(日) 23:29:44
|
745 : |
|
名も無き者
>「次にクリーチャーが出るまで」 同時に出た場合の処理によって性能が異様に変わるから想定はどっちか書いておいたほうがいいと思う。
2015/08/23(日) 23:45:15
|
746 : |
|
名も無き者
別に名前はいいんだがなぜ海賊ではないのか
2015/08/24(月) 00:15:38
|
747 : |
|
名も無き者
>>164 《威圧》
2015/08/24(月) 00:17:49
|
748 : |
|
名も無き者
>>747 ソーサリーになったから軽くなったんやろな
2015/08/24(月) 01:12:34
|
749 : |
|
名も無き者
投稿されたカードに「このカードに似てる!」的な感じでカード名とアンカーだけつける奴は何がしたいのやら
2015/08/24(月) 01:23:06
|
750 : |
|
名も無き者
海賊王は割と良デザインだと思ったな。 青は相手の土地を島にできるし。
2015/08/24(月) 01:28:12
|
751 : |
|
名も無き者
>>749 ことに今回コントロール奪取というソーサリーとインスタントの差がでかい効果だから、機能的にはそこまで似てもいず余計に意味わからん
2015/08/24(月) 07:21:46
|
752 : |
|
名も無き者
お題リクエスト オリジナリティ溢れる常磐木(キャントリップ等非キーワード含む)カード
《ドライアドの東屋》や《災難の塔》、《呪詛》等、変わったルール文章は書かれていないもののタイプや数値で独特の存在感を放っているカードを募集。
2015/08/24(月) 11:54:14
|
753 : |
|
名も無き者
そのお題採用されたら片っ端から似てるカード挙げてオリジナリティないな!って言う奴でそう
2015/08/24(月) 12:00:39
|
754 : |
|
名も無き者
うん?リクエストしたお題としたの説明が一致してない気がするんだが
2015/08/24(月) 12:02:05
|
755 : |
|
わど
『コントロール奪取』のpick結果を更新しました。 また、次のお題を出させていただきました。
>この文章書くのも大分久しぶりに感じますね。
2015/08/24(月) 12:03:43
|
756 : |
|
名も無き者
クリーチャータイプ、アドバイザーって特徴がありそうでないな。
2015/08/25(火) 11:42:06
|
757 : |
|
名も無き者
戦闘向きじゃないってとこぐらいか
2015/08/25(火) 12:50:13
|
758 : |
|
名も無き者
テーロスに熊と渡り合う哲人がいたなと思って見直すと案の定アドバイザーだった
2015/08/25(火) 18:44:08
|
759 : |
|
名も無き者
一覧を見てみるとフレイバー・機能共にアドバイザーっぽいのからただの脳筋生物までいて面白い
2015/08/25(火) 19:01:17
|
760 : |
|
名も無き者
《反発》《狂乱病》も随分安くなったもんだな
2015/08/25(火) 21:32:09
|
761 : |
|
名も無き者
まあ速攻ついてないんで
2015/08/25(火) 21:53:18
|
762 : |
|
名も無き者
ノーコストのタッパー+ダメージディーラーが2マナな時点で……
2015/08/25(火) 22:00:48
|
763 : |
|
名も無き者
囁く権謀術者 (1)(黒) クリーチャー―人間・アドバイザー T:クリーチャー1体を対象とする。そのクリーチャーをタップし、それはコントローラーに自身のパワーに等しい点数のダメージを与える。 0/4
―「お前の主人はお前を殺そうとしているぞ……? 信じなくてもいいが、忠告はしたからな……」
・黒いくせにタッパー ・2マナメリットつきタフ4
2015/08/25(火) 22:50:08
|
764 : |
|
名も無き者
囁く権謀術者 (1)(黒) クリーチャー―人間・アドバイザー T:クリーチャー1体を対象とする。そのクリーチャーをタップし、それはコントローラーに自身のパワーに等しい点数のダメージを与える。 0/4
―「お前の主人はお前を殺そうとしているぞ……? 信じなくてもいいが、忠告はしたからな……」
・黒いくせにタッパー ・2マナメリットつきタフ4
2015/08/25(火) 22:50:08
|
765 : |
|
名も無き者
ちなみに「権謀術数」とは、巧みに人をあざむく策略のこと。▽「権謀」はその場に応じた策略。「術数」ははかりごと・たくらみ。(出典:新明解四字熟語辞典) つまり「権謀術」のことではないので、「権謀術者」という言葉はないぞwww
能力もサイズも名前もクソだなんてなかなかクソカードパワーたかいね!
2015/08/25(火) 22:53:15
|
766 : |
|
名も無き者
開拓の指揮者トレク (2)(G)(G) 伝説のクリーチャー ― 人間・アドバイザー あなたのターンに、あなたが最初に引くカードを公開する。これによりあなたが土地カードを公開するたび、カードを1枚引く。 あなたは土地カードをそれが瞬速を持っているかのようにプレイしてもよい。 あなたは各プレイヤーのターンに土地を追加で1枚プレイしてもよい。 1/3
自分のターン以外ではそもそも土地をプレイすることはできない(たとえそれが瞬速を持っていても!)んだけど、「追加で1枚プレイ」とは一体…
2015/08/25(火) 22:58:03
|
767 : |
|
名も無き者
タップ能力なくしてマナ・コストとタフネス調整すれば悪くないのでは。 アドバイザーって味方にはたらきかけるものと思い込んでたから、はっとさせられたよ。
2015/08/25(火) 23:01:37
|
768 : |
|
名も無き者
>>706 意図が分かるなら全文引用しないで、指摘だけしてほっとけよ……
2015/08/25(火) 23:06:11
|
769 : |
|
名も無き者
タップ能力をなくして、と聞いて一瞬「あー、バニラにするのか。なるほど」と思ってしまった 黒なら2マナバニラ1/3くらいが普通だもんな
2015/08/25(火) 23:07:33
|
770 : |
|
名も無き者
タイムシフトというイレギュラーな存在ではあるが黒のタッパー《ラースのわな師》 それはさておき、自身のタップのみで対象制限なしタップ+αできるのは少々強い気はする。
2015/08/25(火) 23:08:25
|
771 : |
|
名も無き者
いちいち本スレとこっち見比べるの面倒だし俺は元のカードあった方が助かるなあ
2015/08/25(火) 23:08:59
|
772 : |
|
名も無き者
>>770 イレギュラーなカラーシフトにしかないってことは実質的にそれはおかしいのでは…
2015/08/25(火) 23:13:37
|
773 : |
|
名も無き者
このタッパーってどのくらいのマナが適切なんだろうか? 本体価格据え置きなら「(1)(赤)(黒)(T)、手札を一枚捨てる:」のスペルシェイパー方式が分かりやすそうだけども
2015/08/25(火) 23:20:56
|
774 : |
|
名も無き者
>>771 ルールに問題のあるカードを永延とコピペされ続けるのは見るのが面倒になるぞ http://forum.astral-guild.net/board/21/1588/179/ みたいにURL使ってリンク張ってもいいわけで……
2015/08/25(火) 23:21:22
|
775 : |
|
名も無き者
>>772 《反発》もそうだけど、色に関してはや《ドラゴン変化》みたいなフレイバー的な根拠があるからのカラーパイをある程度無視しても許されると思う
2015/08/25(火) 23:23:54
|
776 : |
|
名も無き者
「こうしたほうがいいかも」ならまだしも、揚げ足をとったり酷評したりするのはご遠慮願いたい。
2015/08/25(火) 23:32:13
|
777 : |
|
名も無き者
インスタントで使い切りの《反発》はまあわかるけど、実際使うと戦場に残り続けるこいつは、タッパーより強いタッパーでしかないからな 白のタッパーより軽くて強いのはどうにかした方がいいんでね?7マナくらいの伝説のクリーチャーにして起動コストをタップとX黒黒(Xは対象のマナコスト)にでもしようぜw
2015/08/25(火) 23:36:43
|
778 : |
|
名も無き者
きっちり理由もつけて述べられた意見に対して揚げ足取りのレッテルを貼るのはご遠慮願いたい。
2015/08/25(火) 23:37:45
|
779 : |
|
名も無き者
>>766については「デザインした人がどうしたいのかはわかる」ので、ルールを知ってるなら修正案なり修正方法なりを出せばいいわけで。 それだけをしてるならそういう風な意見に取られても仕方ない
前の手札疾駆みたいに修正自体が難しいものは別にして
2015/08/25(火) 23:44:04
|
780 : |
|
名も無き者
《桜族の斥候》みたいなのでいいのに変に色気づくから・・・ 変なことするときはルールもちゃんと確かめないとダメだな。他山の石にしよ。
2015/08/25(火) 23:47:45
|
781 : |
|
名も無き者
本スレ181!正気か!?
2015/08/25(火) 23:49:27
|
782 : |
|
名も無き者
一応現スタンに《縁切られた先祖》という(黒)で0/4メリット能力持ちが居るから、(1)(黒)の0/4にメリット能力自体は間違っちゃいないと思う。 タップより強い能力を得るには軽すぎるとも思うが。
2015/08/26(水) 00:03:00
|
783 : |
|
名も無き者
>>778 それは失礼 上のほうの投稿について意見したつもり
2015/08/26(水) 00:04:40
|
784 : |
|
名も無き者
白い2マナのタッパー http://whisper.wisdom-guild.net/search.php?name=&name_ope=and&mcost=&mcost_op=able&mcost_x=may&ccost_more=2&ccost_less=2&msw_gt=0&msw_lt=&msu_gt=0&msu_lt=&msb_gt=0&msb_lt=&ms_ope=and&msr_gt=0&msr_lt=&msg_gt=0&msg_lt=&msc_gt=0&msc_lt=&msp_gt=0&msp_lt=&msh_gt=0&msh_lt=&color%5B%5D=white&color_multi=able&color_ope=and&rarity_ope=or&text=クリーチャー+タップする&text_ope=and&oracle=&oracle_ope=and&p_more=&p_less=&t_more=&t_less=&l_more=&l_less=&display=cardname&supertype_ope=or&cardtype%5B%5D=creature&cardtype_ope=or&subtype_ope=or&format=all&exclude=no&set_ope=or&illus_ope=or&illus_ope=or&flavor=&flavor_ope=and&sort=name_en&sort_op=&output=
2015/08/26(水) 01:34:48
|
785 : |
|
名も無き者
白い2マナのカードがドバーっと出てきて大草原
2015/08/26(水) 01:46:16
|
786 : |
|
名も無き者
ノーコストで対象を問わずどんな生物でもタップできる2マナ生物なんて白にだって存在しないからみんなおかしいって言ってるんやで 白い2マナのタッパー並べただけで説明した気になってるんだったら†悔い改めて†
2015/08/26(水) 01:52:57
|
787 : |
|
名も無き者
"囁く権謀術者"について
何人もでネチネチ指摘するんじゃなく 誰かが 「起動型能力が黒単色の能力っぽくない、過去のカードに照らすなら黒赤の《反発》が近い」 「《反発》をタップだけで使用できることを考えると、マナコストが軽すぎる」 って言ってやればいいだけの話だろコレ
なんか陰湿な感じがするぞ
2015/08/26(水) 11:24:15
|
788 : |
|
名も無き者
カード作るときに似たようなカード検索して調整するとかって普通だと思ってたんだけどみんなしてないの?
2015/08/26(水) 11:27:13
|
789 : |
|
名も無き者
>>188 推定価格1万円前後 ボブもびっくり
2015/08/26(水) 12:22:56
|
790 : |
|
名も無き者
181はとりあえずカードタイプ問わずなんでも減るのがすでにおかしいのに さらに2マナ以上(氷雪基本土地含めれば最大10マナ)減るのがおかしいことに気づいてないのな あ、基本土地タイプだとしたらさらにおかしいからな
2015/08/26(水) 12:30:21
|
791 : |
|
名も無き者
>>789 《ミシュラの工廠》(冬)くらいの値段か 何を言いたいのかは全く分からんが
2015/08/26(水) 13:12:00
|
792 : |
|
名も無き者
単純なカードパワーの問題もそうだけど 複合色マナを自重せず、特に使う意味もなくポンポン使ってるあたり、どんだけガバガバでも許されると皆思ってんじゃねーの? 特にキャスティング・コストに含むとカラー・パイの問題が大量に出るからセット全体で調整かけつつやらなきゃあかんのにな
2015/08/26(水) 13:57:32
|
793 : |
|
名も無き者
投稿の際にはセット全体のバランスまで考えなければいけなかったのか…(驚愕)
2015/08/26(水) 14:26:56
|
794 : |
|
789
ギリギリ許されうる範囲一杯にもみえるからあんまり強くは言えなかったけど、やっぱり強すぎるようには見えたんだ
2015/08/26(水) 14:35:14
|
795 : |
|
名も無き者
セット全体で調整か・・・・・・ またしても過疎化が捗るな。
2015/08/26(水) 15:05:10
|
796 : |
|
名も無き者
セット全体考えろはさすがに妄言やけど、ガバガバカード友の会の連中は何が楽しくてオリカつくってんの ピック目的でも単純に作りたいだけでも、調整して完成度をあげることにかわりはないやろ
2015/08/26(水) 15:19:05
|
797 : |
|
名も無き者
>>796 自分のデザインしたカードを投稿して、「これ欲しいわー」とか「○○とコンボだな!」とか言われたいんだけど。 あと自分なりの調整はしてるんだけど、調整ってそんな厳密に行わなければいけないの?
参考までに>>796のセンスを知りたいので、過去の投稿作品教えてください。 粗探…素晴らしいバランス感覚の作品を見てみたいので。
2015/08/26(水) 15:31:10
|
798 : |
|
名も無き者
完成度上げると、面白みのないカードになるジレンマに苦しむ。
2015/08/26(水) 15:34:00
|
799 : |
|
名も無き者
>>789 完成度高いゴブリンは面白くもあることがほとんど
2015/08/26(水) 15:46:25
|
800 : |
|
名も無き者
反撃された796の作品に期待wwwwwww 大昔の入賞作品が出てきたらワロリング
2015/08/26(水) 15:50:02
|
801 : |
|
粗探しなんかしなくても突っ込まれるようなのが増えてきたから増刊号がこんな風なんやろ 調整なんてたいそうな言葉使ってるけど、似た効果のカードを探してコストや書式を参考にしたり、 ルール見てちゃんと想定した動きをするか確認するだけやで でもこれをするだけで変なカード作らなくてすむんやで
2015/08/26(水) 16:01:53
|
802 : |
|
796
粗探しされるのに投稿作晒すわけねーだろwww コテハンじゃないから証明もできんしな……
ああでも、ドローンのとき「ドローンするでごさる」みたいなの出したのはワイやで
2015/08/26(水) 16:05:36
|
803 : |
|
名も無き者
http://forum.astral-guild.net/board/21/1584/825
増刊号でも少し話が出てた記憶があるな
これ、テキストの順番のせいで対象と別に忍者をコントロールしてないとトークン出ないよね? しかもドローン・アーティファクト・クリーチャーって忍者とは全然関係ない。 いわゆる「変わり身の術」は意識してると思うけど、 カードとしてはゲームのバグのような謎の挙動になっている。
ダジャレとしてしか成り立ってないと思うんだけど、これが調整結果なの?
2015/08/26(水) 16:21:46
|
804 : |
|
名も無き者
結局同じ穴の狢でしたとさチャンチャン
2015/08/26(水) 16:24:20
|
805 : |
|
名も無き者
MTGのオリカって大きく見たら遊戯王やデュエマと同じようなもんであってMTGとは関係無い別物だろ? なんでMTGのここでやってるのさ
2015/08/26(水) 16:41:11
|
806 : |
|
名も無き者
小さく見たらMTGなんだろ MTGとは何か、みたいな話は便所か雑談スレでどうぞ
2015/08/26(水) 16:51:03
|
807 : |
|
名も無き者
>>803 もう少し手加減してやれよ・・・・
2015/08/26(水) 16:59:24
|
808 : |
|
796
帰ってきたら誰かが俺を騙ってるんですがそうまでして叩きたいんですかねぇ……(困惑)
2015/08/26(水) 20:07:31
|
809 : |
|
名も無き者
少なくとも自信をもって出せるほどしっかりしたオリカじゃあないってこったぁ
2015/08/26(水) 20:12:33
|
810 : |
|
796
ドローンとか作ってないんだよなぁ……
2015/08/26(水) 20:27:30
|
811 : |
|
796
わざわざ、>>802みたいな偽の書き込みしてまで叩くのはなんでや? そこまで自分のオリカに指摘されるのが嫌なんか? なんか恐いし謝っとくわ…… 粗探し恐いから自分の投稿したオリカについてももちろん話さない
2015/08/26(水) 20:32:17
|
812 : |
|
809
「煽ってる」かと思ったら「騙ってる」だったゾ(池沼) スマヌ
2015/08/26(水) 20:36:15
|
813 : |
|
796
ええんやで
2015/08/26(水) 20:38:24
|
814 : |
|
名も無き者
アレな人が調整調整言って難癖つけてたら そりゃ荒れるよなぁ
2015/08/26(水) 21:49:31
|
815 : |
|
名も無き者
アレな人が調整調整言ったから忘れてるが、権謀術者のヒドさは色あせないんだよなぁ・・
2015/08/26(水) 23:21:13
|
816 : |
|
メロンパン
>>わどさん 次回、8/31(月)~9/6(日)のpickerをやりたいのですがいかがでしょう。
2015/08/26(水) 23:51:03
|
817 : |
|
名も無き者
使い物にならなくすりゃ良いだろな逆ギレ案出すくらいなら もう少し考えてから投稿すれば良いのにな
2015/08/27(木) 01:34:52
|
818 : |
|
名も無き者
まあ失敗は自分で消化するしかないからあれで多少なり満足ならいいやん でも今回のケースについて 元の能力、サイズのまま2黒黒とかにカードのコスト上げる方向なら許容されるものなのかは興味ある 2マナじゃなかったらたぶん話題になってたか微妙よねアレ
2015/08/27(木) 01:50:29
|
819 : |
|
名も無き者
4マナなら0/1、起動コストもタップに加え2は必要かな
個人的には1Bの2/2で、戦闘ダメージを与えたクリーチャーに誘発するか タップ無し3マナでリスティック(1)か(2)なら行けると思う
2015/08/27(木) 02:33:19
|
820 : |
|
名も無き者
黒の0/4は珍しいが前例が無いわけじゃないし、1マナ相当ではある ただコストがタップだけのタッパーと考えれば+2マナ 追加効果で2点は見込める本体火力なら+2~3マナ、抱き合わせということで+2とすると 適正なコストは5、恐らく(3)(B)(B) あるいは(1)(B)で0/4のまま起動コストで調整すると4じゃ大きすぎるし、カラー・パイの問題もあるから(1)(B)(R)Tか、タップ含まなければ(3)(B)(R)になるかと ただ黒単色でやろうと思うなら狙いはクリーチャー破壊に絞るべきかと 裏切りは赤のカラー・パイだからな
2015/08/27(木) 06:24:25
|
821 : |
|
名も無き者
>メロンパン氏 みんなスルーしてるがこの流れで立候補出来る胆力に脱帽
2015/08/27(木) 06:50:20
|
822 : |
|
名も無き者
本スレ193 管区の役人っていうとアゾリウスっぽくて収賄できなさそうw
オールプレイ能力は「あなた」じゃなく「~のコントローラーは」にしないと多分思った通りの動きにならないよ(《致死の蒸気》参照) そして管区違う役人が能力失うことになってるw同僚を売るのかwwwww
2015/08/27(木) 10:01:42
|
823 : |
|
名も無き者
ピッカーは明らかに多重投稿だと思われるものに対し、どう対処すべきだろう? つーか、単純にそういうのを止めてほしいが
2015/08/27(木) 10:17:00
|
824 : |
|
名も無き者
どうせ全て把握するのは難しいし 対処は考えなくていいと思う
何をもって「明らかに多重投稿」と言っているのかは知らないけど とばっちりでピックされなくなる人が出るよりずっとマシ
2015/08/27(木) 10:33:27
|
825 : |
|
名も無き者
対して問題無い。 多重投稿して一人でいくつ賞取ったとしても、取れなかった他の連中のレベルが低かっただけだろ? 賞取って何かもらえるわけでも無いんだし、そんなの放っとけ。
2015/08/27(木) 10:51:24
|
826 : |
|
823
>>824 >>825 返答ありがとう。 証拠がない以上、気にしないのが一番ですね。
2015/08/27(木) 11:26:42
|
827 : |
|
名も無き者
証拠はないけど明らかに多重投稿って一体どういうことなんだ…… ログインユーザーが多重投稿してるとかそういうのだと思ってたが
2015/08/27(木) 11:33:30
|
828 : |
|
名も無き者
ソースは俺、理論
2015/08/27(木) 11:43:51
|
829 : |
|
名も無き者
理系はめんどくさいなあww
2015/08/27(木) 11:45:58
|
830 : |
|
名も無き者
いきなり理系とか言い出す829が一番面倒くさいです
2015/08/27(木) 11:51:42
|
831 : |
|
名も無き者
本スレ193 あっ、おい待てい(江戸っ子) 肝心な種族書き忘れてるゾ
2015/08/27(木) 13:29:42
|
832 : |
|
名も無き者
>>830 ごめんなさい。
2015/08/27(木) 14:28:30
|
833 : |
|
Rite_of_Ruin
本スレ170 http://forum.astral-guild.net/board/21/1588/170/ 《目玉の壺》と違って、目玉カウンターを1個しか置かないのは違和感
と思ったら、名前からして、死んだクリーチャーから片目だけ奪ってるということに気付いた
2015/08/27(木) 14:53:42
|