Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/07/02(火) 03:54:52

【ルールは】MTGルーリング質問スレ15【ここで】...

注目スレッド
1 :
名も無き者
MTGのルーリングに関する質問をするスレッドです。

一つ前のスレッドはこちら
http://forum.astral-guild.net/board/21/1501/

◆◆◆お知らせ◆◆◆

■注意書き
アンケートなどはスレ違いです。
戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3
荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。
質問はageろ

■質問する前にまずはここで検索しましょう
mtgwiki(MTGに関する様々な情報)
http://mtgwiki.com/

↑は、かなり検索しにくいです。
うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。
ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/

■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク)
>>2

■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク)
>>3

■質問者へ
状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。

■回答者へ
答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。
wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。

スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3
ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。

■メモ
カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。
総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a

※総合ルールやWhisperへのリンクはしばしば調子の悪い時があります
2012/09/19(水) 22:59:37

161 :
名も無き者
>>159
結論から先に述べると不可能

ゲームの根本となるところからわかっていないので一度ルールブックを読むか、誰かMTGを知っている人に教えてもらうかした方がいいかも
特に各呪文を唱えられるタイミング、ターンの流れはおさらいしておくべきかな

まず、MTGではDMなどと違い攻撃はターンに一回まとめて行う。(クリーチャーの軍団で一斉に突撃するイメージ)
また、クリーチャーに攻撃することはできず、攻撃できるのは相手プレイヤーか防御プレイヤーのコントロールするプレインズウォーカーのみ
クリーチャー同士の戦闘になるのは基本的に相手がブロックすることを選んだ時にしか起こらない。

次に《超巨大化》はソーサリーであり戦闘フェイズ中には基本的に唱えることはできない。

また、ステップが移行するごとにマナプールにたまっていたマナは消滅する。
ゆえに戦闘開始ステップに《ラノワールのエルフ》でマナを出しても攻撃クリーチャー指定ステップに入ってしまうとそのマナはなくなってしまうので、《ラノワールのエルフ》だけでは2マナをマナプールに置いておくことはできない。
2012/10/26(金) 05:39:20
162 :
名も無き者
>>159
《超巨大化》《剛力化》にすれば望むことは出来る
以下は手順
1、攻撃クリーチャー指定ステップに《銅角笛の斥候》で攻撃宣言する
2、《銅角笛の斥候》の誘発能力が解決する前に《ラノワールのエルフ》で1マナ出す
3、《銅角笛の斥候》の誘発能力を解決し、《ラノワールのエルフ》をアンタップする
4、再度《ラノワールのエルフ》から1マナ出し、計2マナで《剛力化》《銅角笛の斥候》にプレイ
2012/10/26(金) 06:43:10
163 :
名も無き者
>>161は一体どう質問を取り違えたんだ・・・?
>>159では別にクリーチャーでクリーチャーにアタックとかしてないし、攻撃宣言を1体ずつやる勘違いもしてないと思うんだが・・・
わざわざ戦闘開始ステップにマナを出す意味もわからんし・・・


ちょっと気になる
2012/10/26(金) 08:13:09
164 :
名も無き者
>>163
>>159の1や2を読めば質問者がルールを勘違いしているのは分かるだろ
質問の解答は1行目で済ませて、後は他TCG経験が原因の勘違いを一つ一つ解しているだけ
2012/10/26(金) 08:30:42
165 :
161
質問・回答ではないのでsageます。

>>163
質問者が質問に書いてある手順でゲームをしてきたとして誤って認識しているであろう部分を指摘したつもりでした。

>1.《ラノワールのエルフ》で1マナ生み出す
>2.《銅角笛の斥候》であるクリーチャーにアタックを宣言
>3.《ラノワールのエルフ》で1マナ生み出し、2マナで《超巨大化》《銅角笛の斥候》に使用する

1,2からアタック宣言前、つまり戦闘開始ステップに《ラノワールのエルフ》でマナを出している。
2から『《銅角笛の斥候》で「あるクリーチャー」にアタックを宣言』と読めたのでクリーチャーにアタックできるという勘違いがある。
と受け取り回答を記述した所存です。

一回で攻撃クリーチャーを指定云々は2の勘違いがあるならついでに入れておくか程度のものでした。
2012/10/26(金) 08:50:49
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.06 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.