[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part11-4]...
1 : |
|
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part8 http://forum.astral-guild.net/board/21/1500/
現在のお題:【】
※現在募集中のお題はありません。
■最新のPick
>>828 【4マナのアーティファクト】 >>860 【コンバット・トリック】 >>893 【混成マナの起動型能力】 >>947 【小ネタ三題噺】 >>988 【手札に戻る/戻すカード】
■注意
複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。 投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン推奨)。 一度Pickerをやってみたいという方は、お気軽に増刊号スレにてご連絡下さい。
概要は>>2 過去のPickは>>3 過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2012/12/02(日) 11:54:42)
2012/06/23(土) 07:00:42
|
442 : |
|
はく
ではPick結果の発表です。
【お題:『ラヴニカへの回帰』の新能力を持つカード】
■【総評】■
まだスポイラー段階で、実戦では未知数な能力でしたが、如何でしたか?
留置は、少なくともタッパーよりは強い能力なので、 単純な「タップする」の互換だと強すぎるかなーという印象でした。 半永久的なものだと《拘引》みたいなもんですし……
超過は一番デザインしやすかったのではないかなと思います。 既存のカードの中にも先例があるため、超過前と超過後、 どちらもマナバランスは取りやすかったのではないでしょうか。
解鎖は、能力上出す際に選択肢を持たせるというのが肝ですが、 「絶対毎回解鎖するだろ」みたいなデザインが多かったのは残念です。 元々あまり弄れるような部分もないので、難しいのですが。
活用は、コスト設定さえ出来れば能力自体は分かり易いですね。 スポイラーでも、リミテッドケアのせいかコストがバラバラです。 ただ+1/+1カウンターを乗せる以上に使えるかも重要な点でした。
居住はトークン前提なので、トークンを出す能力と合わさっていれば それは強力なのですが、手軽に戦力を横に並べられすぎる気もします。 ただ、今回の中では比較的バランスの取れたものは多かったです。
現在諸事情で少々忙しく、今後一段落つくまでPick量やコメントが ごっそり減るかも知れませんが、どうかご了承ください。 お題そのものは多分出し続けます。
では以下Pickです。
●【入賞】●
>>413 名も無き者 様 《魅力的な香木》
活用+αとして非常に上手いデザイン。 特に小細工せずとも、自身の《寄せ餌》能力で墓地に落とし易いのもGood。 アドを失わず攻撃を通す機会を得られ、接死などと合わせて除去代わりにも。
>>431 名も無き者 様 《いい肥料》
墓地対策も出来る《急報》。イメージ的にはゴルガリカラーですが…… 超過するほど墓地が肥えることは珍しそうですが、撃てばそのアドは強烈。 居住する相方次第では3マナインスタントとは思えないコスパにも。
>>433 たびー 様 《処刑者の判断/Executioner's Judgment》
《血の復讐》と人限定《投げ飛ばし》の超過選択肢込みバージョン。 前者2枚はピーキーながらも双方ともに腐る場面は少なく、超過すれば 相手限定全体除去or《心魂破》とエンドカードとして十分な性能。
★【大賞】★
>>415 名も無き者 様 《ミゼットの掲示》
いわゆる超過することで双利呪文となるようなデザイン。 ドローと火力というベーシックな能力も、超過一つで味が出ます。 大元のコスト、双呪コスト、超過コストのどれをとっても絶妙であり、 また6つそれぞれの選択肢にどれも異なる使い道があるのが素晴らしい。 イゼットらしいトリッキーで優秀な呪文です。
(last edited: 2012/09/18(火) 03:56:08)
2012/09/18(火) 03:36:29
|
|