[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part11-4]...
1 : |
|
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part8 http://forum.astral-guild.net/board/21/1500/
現在のお題:【】
※現在募集中のお題はありません。
■最新のPick
>>828 【4マナのアーティファクト】 >>860 【コンバット・トリック】 >>893 【混成マナの起動型能力】 >>947 【小ネタ三題噺】 >>988 【手札に戻る/戻すカード】
■注意
複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。 投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン推奨)。 一度Pickerをやってみたいという方は、お気軽に増刊号スレにてご連絡下さい。
概要は>>2 過去のPickは>>3 過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2012/12/02(日) 11:54:42)
2012/06/23(土) 07:00:42
|
243 : |
|
はく
お待たせしました。ではPick結果の発表です。
【お題:鍛冶】
■【総評】■
今回のお題はフレーバー的にもメカニズム的にも色々と 考えられる余地があるものだったのではないかなと思います。 その為か、多様なアイディアの投稿を見ることが出来て楽しかったです。
では以下Pickです。
●【メカニズム賞】●
>>219 名も無き者 様 《ボガーダンの戦鍛冶》
とにかく《ボガーダンの鎚》を一心不乱に鍛え続ける、そんな健気な姿が目に浮かびます。 能力も組み合わせろ!と言わんばかりのそれですが、単体でも結構使えるのが憎いところ。 普通の火力やフェニックスなど相性がいいカードが多いだけに、ややオーバーパワーかも。
>>226 名も無き者 様 《価値知らずの鍛冶》
そりゃまあゴブリンに鍛冶させたらそうなるよなぁ……と何故か納得してしまう能力。 しかしゲーム的には、直接戦場に出せるためサーチとしては優秀な上、複数枚あると 腐りがちな伝説の処理にも使えると中々の職人ぶりを発揮してくれそうです。
>>229 名も無き者 様 《合成鍛冶師》
そういえばひたすら剣を鍛えては鍛冶屋で合成し、最強武器を作るゲームがありました。 とにかく各種武器のいいとこどりをしたい!そんな僕が考えた最強の○○を作ってくれる職人。 装備品だけとはいえ組み合わせは無限大。一撃必殺の伝説の武器だって夢じゃありません。
●【フレーバー賞】●
>>225 名も無き者 様 《農具鍛冶》
争いを鎮めて平和を説くという背景があるあの一文をよりフレーバーフルにフィーチャー。 武器で土地を耕す、まさに《剣を鋤に》して扱う能力。白には珍しいマナブーストとしても、 純粋な装備品対策としても使えます。リアルな「剣鋤」を上手く表現出来ていると思います。
>>232 名も無き者 様 《山鍛冶》
恐らく「山火事」と《黒曜石の火心》を意識したであろう能力。山そのものを燃やす事で 赤マナが増えるのですが、その代償として広がった猛火によるダメージも増えるという難しさ。 実際にマナブーストとしてはややデメリットが大きいかも……山を鍛えるのは大変です。
>>234 名も無き者 様 《オルゾフの鍛冶職人》
現実に魂を「封じ」込めて作り上げる鍛冶屋。このフレーバーをオルゾフに持ってきたのは グッドチョイスです。能力も当然そうですが、何よりこのFTがこのカードの鍛冶のあり方を 引き立たせていると言っても過言ではありません。FTが上手く活きる1枚でした。
★【大賞】★
>>230 名も無き者 様 《世界鍛冶》
土地のエネルギーをエレメンタルへと変え、また逆にエレメンタルを土地へと鍛える鍛冶師。 自然に何かと造詣の深いエレメンタルなのでイメージも湧き易く、ファンタジー世界の マジックらしいフレーバーを備えています。一カードとしても、序盤の土地サーチから 終盤のフィニッシャーサーチまで、エレメンタルデッキで使えば縦横無尽の大活躍を 披露してくれることでしょう。そのフレーバー・メカニズム双方を称して大賞とさせて頂きます。
2012/08/14(火) 02:07:44
|
|