[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part11-4]...
1 : |
|
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part8 http://forum.astral-guild.net/board/21/1500/
現在のお題:【】
※現在募集中のお題はありません。
■最新のPick
>>828 【4マナのアーティファクト】 >>860 【コンバット・トリック】 >>893 【混成マナの起動型能力】 >>947 【小ネタ三題噺】 >>988 【手札に戻る/戻すカード】
■注意
複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。 投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン推奨)。 一度Pickerをやってみたいという方は、お気軽に増刊号スレにてご連絡下さい。
概要は>>2 過去のPickは>>3 過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2012/12/02(日) 11:54:42)
2012/06/23(土) 07:00:42
|
189 : |
|
はく
ではPick結果の発表です。
【お題:多色推奨カード】
■【総評】■
今回の評価では、お題に「多色『推奨』」とした通り、単色でも使えるが 多色で使う事でより有効に活用できるような能力のカードを高く評価しました。 「多色『前提』」になるカードは、残念ながら低めの評価とさせて頂きました。
多色の度合いも推奨の程度もそれぞれあると思われますが、その中でも 露骨に多色を意識せず、しかしそれを120%活かすために多色で組みたくなる、 そんな妙なるデザインの1枚を期待していました。
では以下Pickです。
◆【入賞】◆
>>172 テツ 様 《精神の再現》
とりあえずフリースペル強し。自分が唱えられなくても、擬似手札破壊として 厄介な打ち消しや除去を空撃ちさせれるくらいの判断を迫れるのは悪くないです。
>>174 名も無き者 様 《偏光するサファイア》
(※ 修正はされてませんが、増刊号493さんの改善案の解釈で評価します。) 一瞬《夢見るものインテット》系統専用かな、とも思いましたが、恐らく このカードの真価は5色呪文をエスパーカラーで唱えれるようになる事でしょうか。
●【準大賞】●
>>169 てこ 様 《森覆いのガルガンチュアン》
何処か《デレロー》や《鋼のゴーレム》を彷彿とさせるデザインの1枚。 単色だけでなく緑絡みの多色カードも使い辛いとデメリットは相当なものですが、 純粋に殴り勝てるだけのサイズと能力が有難い。緑単でも十分使えそうです。
>>177 名も無き者 様 《思考杖のケンタウルス》
本人は単色指向の癖に能力はがっつり多色向け。このもどかしさが実に良い。 サイズは基本以上なので単体でも腐らず、加えて能力が回りだせば得られる アドバンテージも相当なもの。ハイブリッドランド等で是が非でも活用したいです。
★【大賞】★
>>171 名も無き者 様 《開拓》
一粒で二度美味しい土地サーチ。マナ・コストと持って来れる土地が絶妙な按配で、 多色デッキに安定したマナ基盤を提供してくれるのは間違いないでしょう。 3→5→7という美しいマナ伸ばしに加え、自身で《山》をサーチしてFBに備えたり といった小技もあり、とりわけマナを喰う緑絡みの多色デッキには持ってこいのカード。 露骨には見せないものの、色が多いほどそのポテンシャルを発揮する見事な1枚でした。
2012/08/02(木) 01:38:39
|
|