Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/07/21(月) 03:41:27

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/51/1321/6/
ここ最近は多数の瞬速クリーチャーによるクロックパーミッション型がメジャーですよね。
装備品を多数採用してると動きづらくね?って思ったのは秘密です。メタ次第ですが

ルール変更によってトラフト生きやすくなった。

トラフトクソゲーの確立を高めたいなら4枚
オススメは3枚だけどね。
モダンの環境じゃあトラフトを生かし続けるにはバックアップ(エルズペスとか)多くないとキツイとおもうけどね。
タルモ、キッチンその他もろもろハイスペッククリーチャーを除去していきながら殴っていくってのはブン回りだと思うし、限界ある

よってトラフトクソゲーの確立は低いといえる。
4枚は入れすぎなんじゃねえのって思うんです

呪文詰まりのスプライト使うにしてはシナジー薄いかな。
1マナ域打ち消す対象たくさんあるの認めるし

装備品が場に出てる状態なら強いのわかるんだけど

レガシーじゃあ、単体で使うには問題ないと思われる。
モダンじゃあ打消しとして使うには、現状じゃあ範囲が狭い。
使うならヴェンデイリオン入れたり、変わり谷入れたりして2マナ域を打ち消せるように可能性を高めたほうがいい。

ランド
天界の列柱2か1くらいに減らすかな。

今の構成だと
タップインで展開遅れて、ズタズタに殴られて、《四肢切断》したら死に近づく、あるいは変わらないってなっちゃう。死から遠ざけるためにライフを払うのに、死への距離があまり変わらないんじゃあ、スロットの無駄

相手の1マナ2マナ域の高スペッククリーチャーに対応できない。ってのが問題じゃないかね?
相手が先手ならなおさらきつくなるぜ

ビートはメタに入ってないようだけどね
しかしビートをメタらないなんてクロックパーミッションなんてあるかね?

元々クロックパーミッションはコントロールに強くて、ビートに弱い特性を持ってるのだから、ビートとかテンポ早いデッキに目を向けたほういいんじゃね?って思うんだなこれが

ギデオンもいらないんじゃね?《差し戻し》《呪文嵌め》いれたほういいんじゃね?
ぶっちゃけ装備品もいるかー?ってところコントロール相手にあってもあまり嬉しくなくねー?ってね
瞬速クリーチャーで地道に殴ってたほうよくねー?

全てはメタ次第だけどね

《死儀礼のシャーマン》に加え《漁る軟泥》がでてきたことで
ムーアランドが活躍しづらくなったりと、瞬唱も使いづらくなったりと
そこはいろいろ調整していこう。

全てはメタ次第だけどね
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (4.991 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.