Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/03(日) 06:38:58

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/51/612/50/
>>43
>>47
サイカトグデッキよりもファイヤーズの方が勝率が悪かったので、《恐怖》を即採用したのですが、その結果やはりサイカトグの勝率が途端に悪くなってしまいました
>>44さんのようにサイドに恐怖が一番良さそうですね

>>44
グッドスタッフを知らなかったので調べてみたのですが、そもそもこのデッキを作るに至るまでが
黒は初めて→黒相手で苦戦したカードを中心に作ってみる→大量ドローの《ネクロポーテンス》、恒久ハンデスの《惑乱の死霊》、速攻の《暗黒の儀式》、ハンデスの《強迫》《迫害》、儀式のお供の《ファイレクシアの抹殺者》、各種シャドークリーチャーや各種除去→今に至る
なので、「黒単グッドスタッフ」となるのかもしれませんね
それとよろしければ以前使っていたというネクロデッキがどのようなものだったのか、教えていただけないでしょうか?

>>45
やはりシャドーよりもそちらの方がいいのでしょうか?
以前シャドーよりの方がいいようなことを言われて、マナが余ることもあまりなかったので《ダウスィーの怪物》に変えてみたのですが、また戻して様子を見ようと思います

>>46
フォーマット内でいうと《ストロームガルドの騎士》でしょうか?
パンプできる劣化版の黒騎士といったところでしょうか?
パンプなら1マナでタフネスも増やせる《ナントゥーコの影》の方が強いように思えるので、そちらにしようと思います

>>48
《ヴォルラスの要塞》強いですね
伝説の土地なので2枚ほど入れてみます

>>49
《暴露》なのですが、先人たちも使ってますし、確かに強いので入れたいのですが、除去とドレインを入れるとどうしてもスロットがなくなってしまいます
夜の子はパーミッションに強そうなのでサイドに積もうと思います
不純な飢えはウィニーに強そうなのですが、燻しの代わりだとサイカトグに効きませんし、赤以外なら黒騎士で止まりますので今回は見送らせていただきます

皆様診断ありがとうございます
皆様にいただいたご意見を元に、以下のように変更しました

out
4《ダウスィーの怪物》
4《恐怖》
1《沼》
1《燻し》

in
3《ナントゥーコの影》
1《走り回るスカージ》
4《燻し》
1《ヴォルラスの要塞》
1《ヨーグモスの意志》

引き続き診断お願いします

ここにきてこんな診断をするのもなんですが、《ネクロポーテンス》のメリットとデメリットってなんでしょうか?
相手にビート系デッキが多いせいか、ネクロポーテンスで払ったライフが原因で負けることが多いような気がします
サイカトグにも少ない墓地とハンドで負けてしまいますし・・・
やはり《ネビラタルの円盤》と合わせないとあまり強くはないのでしょうか?

種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (18.519 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.