Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/01/23(木) 18:31:13

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/51/1363/5/
レシピからは、まだあまりデッキ構築自体になれていないような印象を受けます。
現状、妨害カードのとりすぎで勝ち筋の少ないデッキになってしまっている感じ。
どのマナ域で自分がどんな行動をとりながら勝ちに向かうのかを考えてカードを選んでみて下さい。

特にサーチが主軸になっているわけでも無さそうなので
色対策カードのピン挿しを辞めましょう。アーティファクトやエンチャントなどの置物に触れない黒単ではあまり意味ないです。

また、個々のパーツがあまり精査されていないように見えます。
スタンダード前後の物でも以下のような物があるので参考にしてください。

■クリーチャー
《群れネズミ》
《アスフォデルの灰色商人》
《墓所のタイタン》
《虐殺のワーム》
《ゲラルフの伝書使》

■ドロー補助
 4マナ以上を目指すためにも2マナのドローはあった方が良いです。
《血の署名》
《地下世界の人脈》

■単体除去
 なるべく軽めで対応範囲の広い物を採用しましょう。
 効果はデッキに合わせて選別してください。
《見栄え損ない》
《喉首狙い》
《破滅の刃》
《肉貪り》
《ゲスの評決》

■全体除去
 プロテクション持ちを落とすために必要になります。
 4マナ以下で確定除去が良いですが《滅び》は高いので
《悲哀まみれ》
《もぎとり》
《黒の太陽の頂点》

■ライフゲイン&フィニッシュ
 ウンパスとの相性も良いかと
《エレボスの鞭》

最近のスタンダード付近のカードなら安いし入手しやすいでしょう。

《天界の粛清》《流刑への道》に関しては上の方が挙げられている
《ファイレクシアの十字軍》が良い回答でしょう。
ついでにクリーチャーを《荒廃のドラゴン、スキジリクス》《ファイレクシアの槽母》のような感染持ちで統一すればデッキの打点もかなり上昇します。

色メタカードをメイン投入するカジュアルの様なのでちょっとゲスいカードも…
《太陽の指輪》
《暗黒の儀式》

《暗黒の儀式》は2010以前の古いカードですが数がかなり出ているので
通販などなら入手可能です。
《太陽の指輪》は統率者セットのおかげで今はかなり安く入手できます。
フォーマットによっては禁止や制限を喰らっているカードなので入れるなら周りに許可を取った方がいいでしょうが…
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.808 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.