Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/07/28(月) 05:54:20

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/51/1337/14/
>>SKさん
診断ありがとうございます!アドバイスに従い、今回はコンセプトの『最短での一撃必殺』を最優先することにして、メインをいじってみました。サイドボードはまだ候補のリストアップが終ってないので手付かずですが・・・。

以下が今回お勧めしていただいたカードの感想です。

《使途の祝福》
メインアタッカーの保護に、攻撃をむりやり押し通すのに使えたりと、かなり優秀ですね。クリーチャー依存のカードなのでメインから4枚は多い気がしますが、2~3枚は入れるべきですね。まだ調整中ですが、今回は3枚入れてみました。

《変異原性の成長》
相手の火力からメインアタッカーを保護したり、《窯の悪鬼》の餌になったりとなかなかの活躍でした。《焼身の魂喰い》に使う場合もライフとパワーの交換レートはこちらのが高いので、腐ることが少ないのがいいですね。

《無謀なる突進》
あまりマナの伸びる講成ではないので、ブロッカーを除去する分のマナがたりず、速攻が活かせない場面が多かったですね。このデッキではあまり活かしてあげれないみたいです。

《粗暴な力》
同コスト、インスタントでタフネスも増える分、《無謀なる突進》よりはこちらが優先ですね。ただ、0マナで使える分《変異原性の成長》の方が使いやすい印象でした。

《焼尽の猛火》
なかなか使い時が難しいカードですね。上陸できた時はかなり優秀な火力なのですが、その時に優先して撃つべきか否か、とても悩みます。土地を増やせば活躍する場面も増えそうなので、とりあえず保留で。

《針落とし》
手札が減らないのはいいのですが、『このターンにダメージを与えられた~』という一文が厄介ですね。個人的には《溶岩の投げ矢》の方が使いやすいと感じたので、今回は見送りました。

《つっかかり》
平均コストが2を切ってるので、激突で勝てる気がしません・・・。これ入れるなら、このデッキの場合は《火葬》のほうがいいですね。

《火柱》
今のところ、相手が墓地利用をしてきていないのでサイドボードの候補に。

《憤怒の魔除け》
《溶解》《粉々》も軽かったり、ダメージを与えられたりと利点はあるのですが、相手がアーティファクトを出してこなくても、クリーチャー強化として使用できるので、手札で腐りにい分、こちらがいいかもですね!というわけで、サイドの候補に。

《くすぶる尖塔》
0マナのソーサリーみたいなカードですね。相手のブロッカーを1体排除できるのが結構大きいです。メインから2~3枚くらい積んでみようかと思います。でも、出せる色はかみ合わないけど《セジーリのステップ》でプロテクション着けて殴りに行くのもありかな?

以上が試してみた感想でした。アドバイスを元に>>1を更新してみました。

引き続き、診断お願いします!
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (15.829 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.