|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2026/05/25(月) 02:03:14
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/2138/987/
今回のお題は『大混乱を持つカード』でした。
[入賞]
>>973
様
《懲りない悪巧み》
大混乱は終わらない。呪文本体で3枚、再活のコストでさらに1枚手札を捨てられるわけですね。ディスカードシナジーを強力に後押しする一枚で、大混乱の連鎖などができると最上ですね。3枚分のルーティングをこなせる呪文は他に
《留まらぬ発想》
くらいで、この点でも地味に貴重。
>>969
様
《ロウクスの強打者//尊大な足音》
自分が捨てても相手が捨てても。自分で捨てるなら大混乱で、相手が捨てるなら
《十二足獣》
能力で、それぞれ4/4トランプルを戦場に送り出すカードです。インスタントなので相手のディスカードで大混乱を起動しても問題なしですが、これを扱うデッキで果たして普通に唱えるのを躊躇う瞬間がどれだけあるか。
[大賞]
>>965
様
《穴埋め》
あれもこれもと墓地に送って。一瞬
《埋め合わせ》
のような再利用カードと錯覚しますが、大混乱の挙動上呪文の再利用としては使えず、カード名通りディスカードへの穴埋めとして機能するカードですね。手打ちで1マナ、フラッシュバックも2マナ、大混乱ならなんと0マナと圧倒的な軽さが魅力です。基本的には2枚以上の手札を捨てる手札交換と合わせて手札枚数減少を埋め合わせる使い方が主になるでしょうか。インスタントであるため相手に捨てさせられた際にも機能しますが、自分が選ぶハンデスなら捨てたことで、ピーピングハンデスなら見られた際に、それぞれ警戒されてしまうため不意打ち的な使い方は難しいか。色々と考察のしがいのあるカードでした。大賞おめでとうございます。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(5.414 ミリ秒)
© 2007-2026
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.