Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/01/11(土) 06:19:08

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1566/854/
1.対戦相手が《ラクドスの血魔女、イクサヴァ》を唱えて解決、
場に出たあと即座に攻撃を宣言し《ラクドスの血魔女、イクサヴァ》タップしました。
私はブロックしない事を宣言し、増強などはなしで3点でいいかとたずねると、
「あ、解鎖するんで4点」とその場になってから+1/+1カウンタを載せようとしたのですが
このような事は可能なのでしょうか。私としては解鎖能力は場に出た際に
+1/+1カウンタを載せるかどうかを選ぶので、攻撃してタップした時点で
その「解鎖で+1/+1カウンタを載せるかどうか」を選ぶ段階は過ぎてると想うのですが。

2.私が2/2クリーチャを1体だけコントロールしている時に、対戦相手が
《マルドゥの悪刃》となんらかの変異クリーチャーの2体で攻撃をしてきました。
私が2/2クリーチャで《マルドゥの悪刃》をブロックする事を宣言すると、
対戦相手は《マルドゥの悪刃》の能力で接死をつける事を宣言しました。
対戦相手が「じゃあ相打ちですね」と言ってきたので「そうですね」とそれに答え、
私の2/2クリーチャと対戦相手の《マルドゥの悪刃》を墓地に置き、
私が攻撃が通った変異クリーチャーの戦闘ダメージ分の2点のライフを減らそうとすると、
対戦相手は「いや、変異するから」と変異クリーチャの変異コストを支払い
《クルーマの盟族》を表にして5点のライフを減らすよう言ってきました。
このような事が可能なのでしょうか。私としては、先制攻撃・二段攻撃を持つクリーチャ以外は
全て同時に戦闘ダメージを与えるものだと想っており、私の2/2クリーチャが死亡したのは
対戦相手の《マルドゥの悪刃》の戦闘ダメージを受けた結果であり、
それはすなわちそれと同時に変異クリーチャーの戦闘ダメージも私自身に通っている
と想っているのですが。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (21.551 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.