Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/06/10(火) 11:04:17

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1550/82/
>>79

白レアリティ_タイプ_部族_サイズ_詳細
C、インスタント、タッパー・墓地関連《戦慄の感覚》
C、インスタント、クリーチャー強化・絆魂《勇壮の時》
>C、インスタント、クリーチャー強化・集団⇒《農民の結集》アンコ
C、インスタント、クリーチャー除去《叱責》
C、インスタント、クリーチャー除去《大物潰し》
C、インスタント、クリーチャー強化・プロテクション《邪悪の排除》
C、インスタント、エンチャント除去・スピリット除去《緊急の除霊》
C、オーラ、クリーチャー除去・クリーチャー強化《信仰の縛め》
>C、オーラ、クリーチャー除去《幽霊の憑依》
C、クリーチャー、人間、小型、タッパー《アヴァシン教の僧侶》
C、クリーチャー、人間、小型、トークン生成《宿命の旅人》
C、クリーチャー、人間、小型、人間関連・強化《上座の聖戦士》
C、クリーチャー、人間、小型、クリーチャー強化《無私の聖戦士》
C、クリーチャー、人間、小型、墓地関連・強化《物騒な群衆》
C、クリーチャー、人間、小型、瞬速・アンタップ《村の鐘鳴らし》
>C、クリーチャー、人間、小型、クリーチャー強化⇒なし
C、クリーチャー、スピリット、小型、飛行《礼拝堂の霊》
C、クリーチャー、その他、小型、エンチャント除去《銀筋毛の狐》
C、クリーチャー、人間、中型、警戒・変身・墓地関連《スレイベンの歩哨》/《スレイベンの民兵》
C、クリーチャー、スピリット、小型、飛行・先制攻撃《声無き霊魂》
C、クリーチャー、その他、中型、飛行・警戒《修道院のグリフィン》
C、クリーチャー、その他、大型《スレイベンの純血種》

すみません、間違いでしたね。

>>80
閉鎖的なエキスパンションというのは公式での発言もあったので、共通理解だと思い、私も発言しました。一方的に捉えられたのでしたらすみません。

テーマがスピリットや伝説といった閉鎖的なものという指摘は確かにそうです。
ですので伝説はサブ・テーマに落とし込んでいます。

神河での転生や連繋は、セットが閉鎖的なだけでなく、そのメカニズムにしか広がりがないというのが問題だと思います。
どちらもカードが2枚以上あって初めて成立する能力です。転生は他のスピリットを回収、連繋は秘儀と合わせる必要があるので。
神河のリミテッドをやっていた経験で言うと、閉鎖的ながら枚数を必要とする能力から、使いにくいと感じた覚えがあります。(セットのクリーチャーのほとんどがスピリットでしたが、、、)

新神河では、追放領域を使うなどしてもかまわないので、そのカード単体でも、何かと組み合わせても使える、閉鎖的でないメカニズムが欲しいと思います。その旨を追記しておきます。
「単体でもメリットになりうるメカニズム」を募集します。
伝説参照は、サブ・テーマなので参照できればラッキーくらいの枚数でいいのかなと。さらにレア・神話レアのクリーチャーをすべてレジェンドにするなどして、特別感を出せるのではと思っています。

他のセットと組み合わせることについては、単体もしくは基本セットとのプレイを考えています。

>>81
スピリットと伝説というテーマは、確かに閉鎖的だと思いますが、スピリットに持たせる能力、あるいは関連する能力で、セットが閉鎖的にならないようにできるのではと思います。

現在のルールでは、連繋(サブ・タイプ)と親和(文章)なので、連繋(ソーサリー)はできません。連繋(侍)なら可能です。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (5.942 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.