Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/06/06(金) 11:30:48

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/2136/737/
まずは全カード評価から。

>>686 肉じゃが様 《底知れぬ才能、ム・シタ・ジューイ》
乗ったものは忘れない。種類を並べるのは楽ではないですが、それをドローで支えられるのが嬉しいところ。

>>687様 《強制停止》
運転者責任。入賞作につき詳細は>>738にて!

>>688 預言(∞)様 《玉突き事故》
AがBに、BがCに。乗り込んだ生物にもダメージが飛ぶので、相手を選ぶながらかなり強力な除去になりそうですね。

>>689様 《ロケットスタート》
先手を奪え。《裂け目の突破》の機体・乗騎対応版といった趣ですね。クリーチャーでも構わないのもポイント。

>>690様 《大渋滞》
身動きとれぬ。機体や乗騎がタップ状態の生物でないことは少なそうですが、フレーバーが明快なのは良いですね。

>>691様 《違反点数》
違反2点。2点で落ちる機体はそう多くなさそうなので、戦闘と絡めて1:2交換を狙いたいところです。

>>692様 《納車》
乗り物の準備。デッキにサーチ先がなくともトークンで誤魔化せるのが地味にありがたいですね。

>>693様 《特殊走法》
乗り方のコツ。殴り手のパワーはしっかり高い必要がありますがcipである程度カバーできるのも嬉しい。

>>694様 《タンデム》
二人乗りのススメ。基本的にはパワー効率の良い機体と好相性ですが、サボタージュ持ち乗騎と組むのも面白い。

>>695様 《果敢な操縦士》
勢いに乗って。入賞作につき詳細は>>738にて!

>>696様 《「乗り潰し」のポール》
使い捨て。パワー+3はなかなか大きいですね。2〜3体投げつければ勝負を決めてくれそうです。

>>697様 《無断借用》
万全に借りるぜ。騎乗/搭乗状態になる恩恵は大きく、《乗っ取り》より1マナ重いだけの価値はありそうですね。

>>698様 《共走する乗り手》
殴れないなんて誰が言った?愉快な絵面が魅力の一枚です。打点の伸び方もなかなか良好そう。

>>699 八三五様 《両機に跨る者》
ダブルライド。動き出しは遅めなものの、乗騎と機体を両採用する良い動機付けになりそうですね。

>>700 Nishi様 《器用な整備員》
負の信頼。ブロックで1体、起動してもう1体を止められると考えると急場をしのぐ性能がかなり高そうです。

>>701様 《制御不能の暴走》
過負荷。除去と騎乗/搭乗コスト踏み倒しの両側面があるので、相手依存の小さい後者として使えるようにはしたい。

>>702様 《最終加速》
諦めの悪さ。Xが大きいなら《限界を超えろ》がちらつきますが、騎乗コストを踏み倒せるのはポイント。

>>703様 《ドリフト走法》
緊急回避。乗騎や機体と組んで大量ブリンクを行うカードとも取れますね。連打しづらいのは良い調整かも。

>>704様 《丁寧な整備》
いつでも行けるぜ。手札補充としてなかなか強力そうですね。最高速度ボーナスもかなり頼もしい。

>>705様 《誠実なソムリエ》
乗り物にご案内。シンプルに優秀なサーチですね。その分乗り手性能が低めなのはご愛嬌。

>>706様 《街道の休息所》
乗り手との憩いの場。サイズアップもさることながら、攻撃までの隙を呪禁で補えるのもなかなか嬉しいところです。

>>707様 《反重力クラゲ》
地に足つかぬ干渉。スタックに乗らない《峡谷の跳躍者》亜種ですね。除去に弱い分飛行をブロックに回せるのも強み。

>>708様 《コースアウト》
現象が定める色。入賞作につき詳細は>>738にて!

>>709様 《魔のS字カーブ》
コースアウト必至。除去としては相手を選ぶ分、使いでがない際に土地として扱えるのはありがたいですね。

>>710様 《追い続ける背中》
一歩先をゆくもの。打点が2倍になるようなものでかなり強力です。クリーチャーと別で対処を要求するのも偉い。

>>711様 《横転》
全力の足止め。《エンスト》亜種といった趣。サイクリングの分足止め範囲が広がった形で、なかなか頼もしいですね。

>>712様 《チーム紹介》
乗り手と、乗機と。機体は特に回避能力を持たないので、そこを周りで補えるとかなりのパワーで殴り込めそう。

>>714様 《ライダーブレイク》
勢いに乗って。機体は必然的にアーティファクトなので、機体デッキのミラーでかなり強烈な働きをしてくれそう。

>>715様 《チェッカーフラグ》
早さが命。一度ダメージが入ってしまうと無意味なエンチャントになりかなりピーキーですね。その分リターンも強烈。

>>716様 《アクロスの機械式木馬》
二度乗って。《ブリキ通りの重鎮、クレンコ》などと比べトークン生成速度は鈍いので、独特の除去耐性を生かしたい。

>>717様 《スリップストリーム》
ついてこい。お膳立ては結構大変なものの、その分得られる修整はかなり大規模ですね。ワンパンも夢じゃない。

>>718様 《ガレージ開放》
大展示。機体にも対応する《巫師の天啓》亜種ですね。サイズアップのおまけもありがたい。

>>719様 《浮遊装甲エンジン//お雇い操縦士》
足りない方を補う。頼もしい柔軟性です。搭乗コストが一般操縦士の扱える3ラインなのも嬉しいですね。

>>720《料金所》
通行料。対策カードながらまず《マナリス》の上位互換で、最低限腐ることがないのがポイントです。

>>721 善乱様 《ラストスパート》
もうひと伸び。なるほどこのタイミングでは確かにフレーバーですね。サボタージュ持ちがいると多少違うかも?

>>722様 《裏路地の走り屋、脂牙》
どっちも選べて。自身で誘発の元を作れるので、表裏でどんどん戦力を増強していけそうです。

>>723 マザー様 《過去と未来を紡ぐ者》
好きな乗り先を。この手合いとしては珍しく乗騎の方が明確に強いですね。自己パンプも地味に強烈。

>>724様 《草競馬》
お前に賭けるぞ。相手に対応する隙を与えるので、回避能力と組んでドローをより確実なものにしたいところです。

>>725様 《生命保険》
事故の手掛かり。宝物の方は死亡した対象にかかわらず生成できるのも嬉しいですね。チェイン・コンボに期待。

>>726様 《霊気走破》
セット名を冠して。特殊勝利はインパクトがあるのが魅力です。回避能力持ちの機体などで走破を稼ぎたい。

>>727-728様 《イヴァリース通運史》
なかなかタイムリー。入賞作につき詳細は>>738にて!

>>729様 《イン》
憩いの場。色マナが出せるのももちろん嬉しいですが、やはりドロー能力を目当てに運用したくなります。

>>730様 《先陣を切る》
目立つ存在。戦闘を介して相手の戦力を削いでいきたいですね。サイズか破壊不能があるものと組むと吉。

>>731 シカガネ様 《歩行者天国》
乗らない方の参照。対策としては狭い分土地として最低限の働きがこなせるのがありがたいところです。

>>732様 《乗り手の結集》
ストーム・スケールの話。付与する形ならギリギリあり得そうに見えますね。注釈文の長さが見もの。

>>733様 《轢き逃げ》
被害者無傷。ソーントランプルするかはダメージ割り振り時に選べるのがポイント。ブロックを悩ませられます。

>>734様 《乗りこなす者、コトリ》
技術による乗り込み。搭乗の値に干渉する本家に比べればそちらは大人しいものの、その分サーチがあるのが強み。

>>735(ソリンの人?)様 《三段ロケット》
二段の踏み台。搭乗にせよ騎乗にせよ数に制限がないことを生かせば全体強化の手段として扱えそうですね。

>>736様 《不意の閃光》
不幸な事故。乗騎は踏み倒すだけにとどまりますが、プラス速攻付与だけでも支援としては十分。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (14.876 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.