Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/01(金) 18:38:59

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1576/584/
3回戦目 緑信心タッチ、アタルカ ×○○
1戦目 手札破壊でデカ物を落としながらヒルや《宮殿の包囲》黒神と順調に並べる。《開拓地の包囲》から《女王スズメバチ》が呼ばれ、ヒルは殴れなくなったがエレボス様の絆魂攻撃は健在。灰色商人も手札にあるし安泰だ・・・しかし精霊龍の咆哮が轟き、荒野に残るは女王蜂とウギンのみ。しかも手札に《女王スズメバチ》があるのも知っている。ヴェス姐さんが《命運の核心》をもたらすも焼け石に水だった。

2戦目 手札破壊で情報収集、ウギンは生かしては帰さん。しかも重めのカードばかりで展開が遅そうだ。決まり手は黒神→黒鞭→灰色商人×3。蜂が阻もうが《龍王アタルカ》が火を噴こうが、絆魂とドレインの前ではそよ風同然。

3戦目《旅するサテュロス》とニクソスは危険信号。《起源のハイドラ》《エルフの神秘家》を呼んだのを見て、更に1ターン待って《命運の核心》という計画は諦めた。ウギンが出て来たら目も当てられないので、4枚目の《沼》を置き《信者の沈黙》でサテュロスの存在抹消。ハイドラの攻撃を受けたあと《命運の核心》で吹き飛ばす。《クルフィックスの狩猟者》がアタルカの存在を示した・・・狩猟者単体かつ虎の子だが《命運の核心》の撃ち時か。アタルカは勿論、土地も手札から出ないのはチャンス。黒神降臨、灰色商人で奪ったライフをドロー変換するのが黒の十八番。ウギンにさえ到達されなければ逆転は無い。

まずDTKから《禍々しい協定》《アンデッドの大臣、シディシ》を採用。他に《命運の核心》増量、代わりに《破滅喚起の巨人》を外しました。対トークンに《悪性の疫病》が来た事+エンチャント生物が脆そうと判断。巨人は強いけど除去としてみた場合はウィニーやトークン潰しが精々ですしね。青黒コンのフィニッシャーをシルムガルにして《命運の核心》で一方的殺戮を目論む人を見ましたが、こちらも《命運の核心》で返す事が出来ます。《焙り焼き》耐性のタフネス6という利点もシディシが継いでくれます。

元よりドレインやウギンなど飛び道具があるデッキですが、X火力の追加が頼もしい。《血の署名》《禍々しい協定》1~2くらいで調整しています。

あとは対コントロールとして《目覚めし処刑者》を試してみたい。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.057 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.