Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/22(金) 14:14:35

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/219/536/
>>531 夜魔リリス様

>ライフのメカニズムの議論については今週で決定する気持ちでお願いします。
>ややごたごたもありましたが、ほぼ1カ月費やす形になります。
>これで決定できないならテーマそのものに問題ありと判断いたします。

メカニズムの根幹製作、割り当てるスロット、大体どのようなカードを狙って作られるか、とそういった大まかな外枠には、
本来であれば何カ月もかけてじっくり煮詰めていき、なるべく齟齬をきたさないようにすべきであると考えています。
ですが、我々はWotCじゃないですし、議論のやりとりもこのスレを介しての半一方通行な訳ですから、現状で明らかな問題が無く、
ある程度まで総意が固まったら、多少強引にでも採決して次の段階へ話を進めていく、という方針にしなければならないでしょう。

今週の議論で《明確に定めなければいけない問題点がない》《総意がある程度決定している》状態になれば、投票に移ってもいいと思います。
しかし、そのどちらも満たせていない(特に前者は先の議論を見ても重要)場合は、更なる延長も止むを得ないのではないでしょうか。
およそ一カ月半くらいまでなら、議論すべき点が残っていれば議論に割り当てるのは十分問題ない期間だと思います。
ですので、今週を終えた段階で、議論が先のように明らかに分裂しているのでもない限り、テーマの是非を問うのは尚早でしょう。

《今週決定させる気持ちで臨む》には賛成です。迅速に、かつしっかりとした議論展開が望ましいところです。

余談:今週を過ぎても議論が続く場合は、流石に議長を交代した方がいいでしょうかね……?

>>533

《ライフの貸し借り》は魂結に含まれるものだと認識していますが……ナイトメアカードという事ですよね?
単純なナイトメアカードであれば、魂結した時のカウンターを自力で使用出来ないようにすれば製作出来ますので、魂結に含めます。
その他アイディアについては、幾つか見落としていた部分もあるので、後で補完しておきます。御指摘ありがとうございます。

一応、このエキスパンションは《M2010の拡張小型エキスパンション》という位置付けになりますから、ゼンディカーのように
『冒険』という抽象的なテーマを置いてカードを製作していく程の余裕もないと思います。それに『冒険』を選ぶタイミングとは、
要するに第一回の内容ですよね。即ちWishのテーマは現在『ライフ』な訳ですから、それに沿った投稿がなされています。

そして、このセットにおける『世界観の製作』は、『骨子が決定した後の肉付け作業』に近しいものではないでしょうか。
このWishにおいては、M2010の拡張という事もあるので、メカニズムから世界観を生まれさせるものだと思います。

……うーん、あんまり上手く説明出来ないです。取りあえず今は世界観は脇に置いて、メカニズムに取り組みましょう。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (6.564 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.