|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2024/11/01(金) 20:23:55
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1576/477/
以下ラストサン簡易レポ。
◎20日
この日はR1~R4スタン、R5~R8モダン。
R1 バイ
R2 シディシウィップ ○○
G1 相手は道探しや狩猟者を出すも、デッキトップは土地ばかり。囲いでシディシを抜くとクロックが途絶え、ヒルで押し切って勝ち。
G2 除去とクロックの投げ合いだが、鞭を先に置いた相手の方がアタッカーは多い。イニストラードの魂も鞭起動と自身の起動でアドバンテージを稼ぐが、ハチなどの致命打となるものがないためまだなんとか耐えれる。ヒル2体立て、トップで鞭を引けたので7/72体で攻撃、3から17へ。相手のライフは7、狩猟者とか鞭から出てきた道探しでライフ10になるも、返しにセットランドから伝令授与して飛行11/11が止まらず勝ち。
R3 アブザンアグロ ○××
G1 除去からヒル破滅喚起伝令というムーブ。相手マナフラもあって勝ち。
G2 相手のライオンに触れず、怪物化を許す。手札に胆汁病があることも確認済みだが見えているだけに迂闊に殴りにいけないヒル。ぐだぐだしているうちにクロックを追加され、こちらは有効牌を引けず負け。
G3 トップ勝負になり、ラクシャーサの死与えを信者の沈黙で処理というやりとりを2回行うが、、クロックを引けずにサイに殴り続けられて負け。
R4 青抜き4Cミッドレンジ ○××
G1 伝令×2から鞭を引いてライフレースして勝ち。
G2 相手ダブマリだったけど順調に土地が伸びて負け。
G3 自分で囲いや署名などでペイライフをし続けてしまい、稲妻の一撃、サテュロス、サイで負け。
サイド後落としすぎ・・・。
続いてモダン。
R5 タルモツイン ×○○
G1 最近ツイン減ったしデルバーに強くしたいからと殺戮の契約を見栄え損ないにしていたのが仇となり、ハンデスで内容を見てはいたが総督も双子も見えてなかったのでフルタップの隙を突かれて負け。
G2 伝書使、抹消者と展開するが妨害は特にされず、コンボも揃っていなかったのでひたすら殴る。殴打頭蓋が出てくるも、抹消者の前には少々のライフゲインをするだけのカード。
G3 総督をディスカードさせ、相手のメインに総督が出てくる。エンドに夜の犠牲を打つが謎めいた命令でカウンター。続いて四肢切断を2点払って打つと差し戻される。相手の手札が気になるところだが、そこで差し戻しを打ったということは時を超えた探索があるのかと思い、四肢切断で処理してから大祖師の遺産起動。既に着地していた伝書使でちまちま殴る。亜神も加え、ライフを4へ。次のターン、噴出の稲妻キッカーで亜神は処理されるが、伝書使2体いるので出して勝ち。
因みに遺産起動時、相手の手札は瞬唱が2枚だったらしい。
R6 ナヤZOO ○×○
G1 抹消者が強くて勝ち。そこにつきる。
G2 ハンデスやリリアナはあるが、肝心の除去、特にもぎとりが引けない。
そのまま押し切られて負け。
G3 抹消者と亜神を並べ、相手ライフ10手札1のところに2体攻撃→らせん、相手3残る。こちらライフ6、盤面にはタルモ、ナカティル、壌土のライオン。タルモを除去し、追加の火力かパンプがあれば負けだったがトップは山だったようでギリギリ勝ち。抹消者立てといて次で確実に削るプランで良かった。
R7 URwデルバー(トラフト、パス用の白タッチ) ×○○
G1 かなり重めのハンドをキープし、マナスクリューもあって負け。
G2 伝書使、亜神で押し切る。
R8 UR昇天ストーム ×○×
G1 相手のアーキタイプが分からないため除去と伝書使、抹消者のハンドをキープ。
伝書使と抹消者は出したがマナが構えられていないためゴブリンの電術師の着地を許し、ストーム開始。ぶどう弾で無事死亡。抹消者出すのはもう1枚土地を引いてからでもよかったかもしれない。
G2 1ターン目にハンデスし、相手のハンドに発熱の儀式があるのは見えているため赤マナを出させなくするため3ターン目に大爆発の魔道士で蒸気孔を割り、次のターンにサディストの聖餐でライブラリーからフィニッシュ手段を抜こうかと思ったがハンドにぶどう弾があるのは確認済みだったため、どれにしようか考えたところライブラリー内のフェッチ先の土地の枚数が少ないことに気づく。これもしかしてフェッチ先の赤マナ無くしたらシヴの浅瀬引かれなければ勝てるんじゃないか?→それがうまくいき、浅瀬も引かれなくて勝ち。
G3 相手ダブマリだったけど3ターン目に巣穴からの総出で6体トークンが出てくる。これの回答は魂の裏切りの夜だけ入れていたが引けなくて負け。もぎとりも入れるべきだったなぁと後悔。
◎21日
R9~R11スタン、R12~R14モダン。
R9 ジェスカイトークン(渡辺プロ)○××
G1 胆汁病3枚と破滅喚起の巨人まで引いたら流石に。
G2 ジェスカイの隆盛2枚貼られるとフルタップでターン返したらエンドに急報からクルーズも絡めて一気にパンプして20点削られた。
G3 クロックの捌き合いになり、じり貧になってきたところで饗宴の主2体出したが返しに対立の終結でこちらの攻め手が無くなり、無事死亡。
R10 青単信心 ○○
G1 2ターン目にセイレーンとハサミで5/5と化した飛行機械が殴ってくるが飛行機械を処理したらクロックがセイレーンのみになり、工作員、破滅喚起、伝令を工作員へ授与と捌きながら打点を作って勝ち。
G2 セイレーン2体が工作員を飛び越えて殴ってくる。しかし所詮は2点クロック、ヒルを追加。波使いが出てくるがこれは処理。残ったセイレーンも胆汁病で処理し、饗宴の主も追加して相手投了。
R11 マルドゥミッドレンジ ××
G1 マナスクリューしているうちに道の探究者と熟練扇動者に殴られ死亡。
G2 サイド後はコントロールにシフトしており、胆汁病が無駄牌に。ソリンチャンドラサルカンリリアナといったPWを連打され、英雄の破滅で処理はするが軍族の解体者も追加されて負け。こちらも多少はコントロール用のサイドインをしていたが、そもそも相手がサイドインアウトにかなり時間かけていたから完全にコントロールへ乗り換えていると読み切って胆汁病を抜き切るべきだった。
ここからモダン。
R12 赤緑ヴァラクート ××
G1 5ターン目裂け目の突破からエムラクールで死亡。
G2 相手のハンドを覗くと森が無いがマナは伸ばせる状態。しかし森を引き当てられ、順調に土地が伸び始める。緑が2つ揃い、召喚の罠からエムラクールが着地。投了。
R13 BGw ○○
G1 2ターン目軟泥、3ターン目樹上の村起動で2体攻撃→夜の犠牲で村を処理、返しにリリアナで軟泥を処理。抹消者を着地させてリリアナをプラスしたところに包囲サイが出てくるが、リリアナでこれを処理しつつ亜神を加え、2体で10点。返しに構えてきたが両方アタック、抹消者に化膿。しかしそのまま亜神が止まらず勝ち。
G2 相手ダブマリ。1ターン目ハンデスで夜の犠牲を抜かれるが四肢切断もあったため2ターン目タルモ、3ターン目の攻撃時に処理。その後軟泥が出てくるが大爆発の魔道士ですぐに森林の墓地を割、緑マナを出させなくする。次のターンは軟泥に殴られるが特に行動は無く、返しに鞭打ち悶え。軟泥がこれで止まるが未練ある魂でトークンが湧いてくる。ライフは互いにあまり削れてないため、鞭打ちのトークンで攻撃、トークンでチャンプブロックされるが伝書使を追加。軟泥は夜の犠牲で処理し、未練の裏でトークンを追加される。亜神を追加し、総攻撃。亜神と細菌はブロックされてターンを返し、ドローを確認したのち相手投了。
R14 GRトロン ××
G1 3ターン目リリアナを着地させるがトロンが揃い、全ては塵→隔離するタイタン→ワームとぐろエンジンで投了。
G2 初手白力戦を貼られ、手札のハンデスとサディストの聖餐が腐る・・・。更には真髄の針で大爆発の魔道士まで止められ、仕方なくリリアナを出すが既にトロンは揃いかけており、返しに揃って隔離するタイタンが着地。こちらの鞭打ち悶えが止まっているところに古きものの活性からウギンの目、ワームとぐろエンジンを引っ張られて投了。
もう少しサイドボーディングを考えるべきだったところが多く、次回大型イベントに出るときはそういったところを意識しなきゃなと思った。
モダンに関しては、GP神戸もあって今年一番力を入れていて大分構成に悩んでいたけど今のメタに合わせてこんな形になった。ちょいちょいモダンの黒単でレスしていたのは大体自分。
その時に目玉さんとか他の人にアドバイスをもらって色々弄っていたから、すごく助かったよ。ここに書いていなかったかもしれないけど、お勧めされた暗黒破をその時採用していてそれが功を成してGP神戸のサイドイベントのスーパーサンデーシリーズモダンでは実は1位だったんだよね。決勝ドラフト1没したしなぜかどこにも結果が載っていないんだけどね・・・。
目玉さんが何と言われようと俺は応援しているよ。もちろんこのスレも。
何か質問があればレスするよ。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(19.251 ミリ秒)
© 2007-2024
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.