Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/26(火) 09:45:03

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/239/35/
メカニズム考察スレの鬼識さん>>72の意見を参考にして、独立した別案も投稿させて頂きます。

ソーサリー(インスタント)・エンチャント・アーティファクトで陣営を分割する前提のメカニズム案です。

《アーティファクト》・・・構築物を芸術としたイメージで工匠

隔離域の造形師 (1)(青)
クリーチャー-人間・工匠
造形2(このカードが戦場に出る際、あなたの墓地または手札にある点数でみたマナ・コストが2以下のアーティファクトを1つ公開し追放する。このカードはこれにより追放したアーティファクトの起動型能力を得る)
0/2

上の案は、アーティファクトが色を持つことを想定しない場合を考慮した場合の案ですね。そういった場合アーティファクトは色マナを持つ起動型能力ずくしになると思ったのでこの様な形に。

果敢な彫刻家 (2)(青)
アーティファクト・クリーチャー-人間・工匠
彫刻(1)(青)(青)((1)(青)(青),アーティファクトを1つ生け贄に捧げる:あなたのライブラリーから、果敢な彫刻家と同じ点数で見たマナ・コストを持つアーティファクト・カードを1枚探し、そのカードを戦場に出す。その後あなたのライブラリーを切り直す。彫刻はソーサリーとしてのみ行う。)
2/3

この案ではアーティファクトが色を有していますね、未来予知の変形を模した形です(生贄素材を限定していないですが)。アーティファクトが色を有するかどうかはエキスパンション毎で区分されることだと思うので早い段階で決めておいた方が良いのかなとは思いました。

《エンチャント》・・・演劇、石像を芸術とするイメージで舞踏家、工匠

熟練の舞踏家 (2)(白)
クリーチャー-人間・舞踏家
舞踏(このカードが戦場に出る際、あなたのコントロールする舞踏によって選択されていないエンチャントを1個選び、それがオーラの場合、このカードに付け直す。選択したカードが戦場に存在しない場合、このカードを生贄に捧げる。)
熟練の舞踏家が舞踏によって選択したエンチャントは破壊されない。
3/2

>>22さんのも参考に。生息条件にメリットも付けた感じです。
エンチャントという『舞台』で舞うか、オーラという『仮面』を被るというイメージで。この類はエンチャント・クリーチャーがいる環境だと挙動が結構面倒になるかもしれないですね・・・

《ソーサリー》・・・歌を芸術とするイメージで詩人

荒野の詩人 (2)(赤)
クリーチャー-人間・詩人
詠唱3(あなたのプレイした点数で見たマナ・コストが3以下のインスタント・ソーサリーが解決されたとき、そのカードを追放してもよい)
荒野の詩人がアンタップ状態になったとき、荒野の詩人が詠唱によって追放したカードを1つ選択し、マナ・コストを支払わずプレイしてもよい。
0/4

歌を覚え唱える感じ。それぞれがコピーを唱えるために詠唱をするが、誘発条件は違うとか。

屍の讃美歌 (1)(黒)
ソーサリー-歌
交響(黒) (あなたが歌をプレイする際にこのカードが墓地にあるとき、追加コストとして(黒)を支払ってもよい。)
以下の2つまたは交響コストを支払ったカードの選択肢の中から1つを選ぶ。「クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで-2/-2の修整を受ける。」「プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーは2点のライフを失う。」

交響を持つ呪文は歌であるという定義で。
コストを払えば墓地の歌呪文の効果も選択肢に出来る感じに。こうなると歌呪文はすべて効果が選択肢になってしまいそう・・・
このカードをあえて黒の呪文にしたのは、《芸術というものを有形芸術しか世界が認めていない》という世界観を仮定して、貧困層である黒の人々の唯一の娯楽である無形芸術の『歌』がまだ芸術として確立されていないといった案を基にこの色を選択してみました。(そういった場合、話が進むにつれて無形芸術が再認識されて、認められるようになるんでしょうね)

色々なクリーチャー・タイプを追加するとごちゃごちゃする感もありますが、新しいギミックを持つものをそのクリーチャータイプで定義するのであれば問題は無いと思います (例;スペルシェイパー

いくつかのメカニズム(というかキーワード能力)を書きなぐりましたが参考にしていただけたら幸いです。
荒削りなものも多く、案の一部を抜き取って改良して頂けたらなぁとも思います(例えば、黒は非芸術陣営だから歌呪文は黒以外にしよう。とか)

今日、チャットで話し合いがされるようですね。お伺いしさせて頂きたいと思っているのですが、きっと時間的に難しいと思います。何度かに分けて投稿させて頂いたネタも、話の種にして頂けたらなと思います。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (4.881 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.