Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/24(日) 10:31:23

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/212/333/
MTG塾第2学期目の通信簿、良いですね!
塾講師さんの解説ポイントもわかりやすく、教えすぎていない点が逆に良いと思います。
他の方はオススメカードを挙げているので私は通信簿の添削を・・・。

【A君】
《根縛りの岩山》が4枚あると?
非常に残念ですが、1ターン目から展開する必要があるデッキにとってM10ランドは少々不安定なカードです。
現在パックから出てくるアンタップ多色地形の中で一番手に入るものとして挙げているだと想定しています。
※土地比率の話等も入るためこの先の意見は割愛

【B君】
>墓地からの回収手段を講じることで?
塾環境において夜鷲の制圧力はすさまじく、墓地回収も間違いではないと思います。
ただし問題のクリーチャーが手札に来なければ意味がありません。
312氏も言っているように、単純にクリーチャーを増やすのが前提。
なので、墓地回収とともにクリーチャーも増やす文面を付け加えるといいと思います
特定のクリーチャーが欲しいならサーチやドロー操作が必要です。

【C君】
《樫の力》は要るでしょうか?
そのロマンはわかってあげて欲しい!w
《Berserk》がこないことも考えられるので4マナ7点の即死射程は貴重かと思います。

>500円以内で揃うのではないでしょうか。
値段を書いてしまうのはNGかも。

【D君】
>しかし、ドラゴンだけで制圧は出来ません。
ビッグマナでは大型クリーチャー連続召還で勝つ目論みのデッキで、
うまく展開できればドラゴンだけで制圧できちゃうかと。
ドラゴンを出す後半につなげるため、序盤を生き抜く必要があることを説明すべきと思います。

>除去に火力を使うのであっても本体に撃ち込むのではなく除去に専念しましょう。
最初の「除去に」が不要

【E君】
>なので除去が必要ないほど早い段階でファッティを出すか、
 もしくは中級のクリーチャーも揃え、じりじりと圧倒するのが良いと思います。

×必要ないほど ○相手のクリーチャーを除去する必要がないほど
  ×じりじりと  ○中盤から

>せっかく《怨恨》があるので後者が良いでしょう。
 ※どういう方向にデッキを進めるかは生徒さんの好みに任せるのがいいかな。
 《怨恨》を使うなら中級までのクリーチャーもそろえる。
 ファッティを呼ぶのならマナ加速方法か序盤を耐える方法を考えてみましょう。

>中盤がぽっかりと無い、かつマナ加速も十分でないため
 ・ファッティを出すためには出すために十分なマナ加速か、マナを使わない特殊な方法が必要。
 ・除去がない上に中盤があいているため無いので生き残れない。場をつなぐ方法が必要
 この2点は指摘するべきかも

【オススメカード】
塾講師さんがオススメしているカードは現在手に入りにくいカードが含まれているようですが、
過去カードを挙げても大丈夫でしょうか?
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.606 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.