Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/06/18(水) 01:16:49

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/2138/319/
今回のお題は『カードの墓地離れを参照するカード』でした。

[入賞]
>>258様 《屍肉に群がるもの》
荒れた墓地は好物。条件を満たすと3/3になれる2マナ1/1ですね。基本的にやや満たしづらい条件ですが、セットテーマに蘇生が含まれているならハードルはグッと下がりますね。自身の蘇生でも条件を満たしてくれるのがありがたいところ。カード1枚でセットの雰囲気も語るハイレベルな一枚です。

>>265様 《墓場の守護者》
墓荒らしに罰を。墓地が干渉を受けたことに反応して蘇生してくるわけですね。相手を処罰するあたりが白らしさで、自分の墓地を触って自己蘇生してもらうあたりが黒らしさと言えるでしょうか。色の役割的にはどちらもどちらの墓地も触りうるので、単色デッキでの運用も十分現実的です。

>>303様 《不可解な遺体》
墓地を脱走。なかなかコミカルなフレーバーを持つ一枚です。証拠収集で追放してやるのがよく似合いますが、他の手段で触っても大丈夫なのはありがたいですね。正味2度調査を行うことになるので手札補強能力はなかなか。おまけのように出てくるゾンビも戦線を支えてくれそうです。

[大賞]
>>289様 《境界破りの余波》
この条件を赤で満たすには。墓地が減ることで火力を飛ばす、と挙動だけを見ればシンプルですね。墓地に触る行動を直接勝利に繋げられるので、白の大規模墓地対策や青の《Timetwister》系効果などと組めば大火力を狙えます。一気に墓地が動く状況を考えると大ダメージを前提に調整せざるをえず、そうすると墓地追放が墓地からの詠唱に寄りがちな赤単色で運用し難いジレンマがありますが、なるほど脱出なら赤だけでも墓地を大量に触ることができますね。《アゴナスの雄牛》が脱出すると9点ものダメージが飛び出し、一気に勝利が近づくことでしょう。カード単体だけでなく周囲の環境まで考慮に入れたフレーバー選びが見事だと感じました。大賞おめでとうございます。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (5.616 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.