|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2024/11/26(火) 11:43:10
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/222/277/
なるほどー……と思いました。やはり重要な事項は詳しく説明をすべきなんだろうなぁ、と。
>>鬼識さん、オルカさん
お願いします。また後ほど、オリエキ管理人用のPASSを送ります。
基本的な舵取りは一応私のほうで行ってみようと思うので、あくまで補助という形になってしまいますが、ご協力下さい。
>>百十九さんへの回答
最初の投稿で神話レアを可能にすると、なんだか神話レアがとても多く出てきそうなんですよね。
//テーマが芸術というだけに、素晴らしい作品や芸術家が多く思い付くでしょうし。
最終的に世界観が決まって、さあ神話レアを埋めていこう、となった時に全部埋まってた・以前出尽くした、
なんて事も困るかな、と思ったので。
確かに、そこから広がっていく世界観はあると思います。なのでそれは世界観スレの方に意見として
投稿して貰う、というのはどうでしょう?
各自で投稿、となりますかね。いや、こちらで決めてしまってもいい……のかな?
アーティファクトは別に有色でなくてもいいかな、とは思いますが。
今でこそ有色アーティファクトは普通なものになりましたけど、元来アーティファクトといえば無色な訳ですし。
>>・有形芸術が『彫刻』『絵画』『工芸』あたり。カードで言えば『アーティファクト』。
>>・無形芸術が『音楽』『詩歌』『演劇』あたり。カードで言えば『ソーサリー』『エンチャント』。
>>・そして黒には『芸術テロ』『芸術の否定』のような役割を振ります。
で、これですね。
この、カードで言えば…で挙げた種類は、それに深く関連している、というだけです。
例えば青と緑に有形芸術が割り当てられた事によって、彼らがソーサリーやエンチャントを使えない、という事はないです。
ただ、その種類に造詣が深い(既存例でいえばアーティファクトサーチ、参照など)というだけで。
クリーチャーが入っていないのは、彼らが芸術(アーティファクト・エンチャント・ソーサリー)を作り出す側である為。
インスタントを無形芸術にしなかったのは、相手ターンに小手先の様に使うのは芸術じゃない! って思ったので。
そしてバランスですが、勿論全部均等にしていくつもりです。流石にトーメントは作れないでしょうし。
なら黒だけ陣営としてどうか? という問題もありますが、2:2:1の対立構造になっても、特に問題はないと思います。
元々黒は手札破壊、クリーチャー破壊の色なので、露骨なプロテクションなどが無ければ強力ですし、
黒に
《2陣営の下請け》
的な役割(アーティファクト回収、ソーサリー参照など)を与えれば、決して魅力のない色である、
という事にはならない……と思っているんですけど、甘いですかね。
うーん、もうちょっと調整が必要かなぁ。それとも
・異なる美学二派の対立
・煌びやかな芸術とは無縁の黒
この設定だけにして、あとはフリー投稿や世界観の練り合わせで決めていくのもいいのかも。
最初から各色分け、対立する二派の中身(地味派手、有形無形といった事)を決めて発進した方が、
混乱も少なくていいかも知れませんが……どうでしょうかね?
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(5.953 ミリ秒)
© 2007-2024
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.