Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/22(金) 14:56:07

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/206/230/
>>222>>224>>225>夜魔リリスさん

自分も『変容(仮名)』は赤と白に限定せず、各色共通のメカニズムとしての採用が望ましいと思います。
ただしファンガスに関してのみは、世界観として「覚醒による変容に真っ向から対立する存在」とするのが良いのではないかと思われます。
(拙案ではありますが、>>145にてそれぞれのカウンターを用いた二種類の変容による対立軸を提案しております)

『蓄知』に関してアイディアを拾っていただきありがとうございます。キーワード能力としての採用は廃止とするよう提案しましたが、個別カードの投稿ならばアイディアの一部を流用可能ではないかと考えていました。
今回のキーワード能力に無理に絡める必要は無いと思いますが、自然な形で実現できれば喜ばしい限りです。

>>227
部族カードの存在を失念していました。
確かにそれならばゲームバランスの調整も容易く、良いアイディアであると思われます。

今までに皆様から出たアイディアを元に、>>183の3番を自分なりに改良して見ます。
(『神変・龍変』とは全く異なる能力ではないかと言われればその通りですが、より良い能力とする為の努力であるとご容赦ください)

■キーワード能力『覚醒』(仮名)

・『覚醒』は、常在型能力と誘発型能力である。
・『覚醒(文章)N』とは、「このパーマネントは、その上にN個の覚醒カウンターが置かれた状態で戦場に出る」と「あなたのアップキープ開始時に、あなたはこのパーマネントを追放することを選んでもよい。そうした場合、あなたのライブラリーから点数で見たマナ・コストがちょうどXである(文章)・パーマネント・カードを1枚探し、その上にこのパーマネントに置かれていたすべてのカウンターが置かれている状態で戦場に出す。その後、あなたのライブラリーを切り直す。Xの値はこのパーマネントの上に置かれている覚醒カウンターの数に等しい。」という意味である。

【サンプル・カード】

《エクシルの放浪者》 (2)(白)
クリーチャー ― エクシル・ノーマッド
覚醒(天使)2
(T):エクシルの放浪者の上に覚醒カウンターを1個置く。この能力はあなたがソーサリーを唱えられるときにのみ起動できる。
2/2
FT:彼らは霊峰を目指し旅を続ける。途中で障害に遭わない限りは。

【解説】
まず、手札からではなくライブラリーからサーチする事によって、覚醒持ちパーマネントと手札の二重のリソースの損失を防ぎました。
次に、カウンターを貯めるタイム・リソースを費やしていることから、マナの要求を廃止しました。

しかし、この能力をインスタント・タイミングで起動できると強力過ぎる恐れがあるため、自分のアップキープに誘発する誘発型能力としました。
また、非パーマネント・カードへの変容は別のシステムが望ましいことから、サーチできるカードをパーマネント・カードに限定しました。
そして、マナ・コストの低いカードに『覚醒』するのは不自然であることと、ユーティリティーを制限するため、点数で見たマナ・コストがちょうどXのカードのみサーチできることにしました。

サーチできる(文章)は、種族名に限定することが望ましいでしょう。
また、覚醒カウンターを貯める条件が簡単なものはNの値を自身のマナ・コストよりも小さく、逆に覚醒カウンターを貯めることが難しかったり自身では貯める能力を持たない場合は、Nの値を大きくすると良いと思われます。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (12.179 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.