Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/12/19(木) 03:59:38

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1500/195/
>>194
《殴打頭蓋》は、《石鍛冶の神秘家》がいた頃は使われたけれど、いなくなったらほとんど見かけなくなった。
4マナ装備(4)の装備品で、+3/+3先制攻撃絆魂だったら、《殴打頭蓋》より弱いよね。
トーナメント・レベルではない、ありふれた強さのカードだと言える。
しかし、リミテッドで強力であるのは間違いないから、決して弱過ぎてはいない。

でもそれは装備品部分だけの評価で、こいつはその上にクリーチャー化する能力が加わっている。

《フェアリーの集会場》は、実質1UUで2/1飛行が出てくる。
ターン終了時までクリーチャーになる土地の場合、土地化するコストよりも少し弱いクリーチャーになるのがだいたいのパターン。《ギトゥの宿営地》もそうだし、《産卵池》もそう。
しかし、このレベルだとトーナメントではあまり使われない。
もう少し強いのが出てくる、《樹上の村》(実質1GGで3/3トランプル)、《変わり谷》《墨蛾の生息地》あたりだと、トーナメント・レベルの強いカード。
アーティファクトの場合、《きらめく鷹の偶像》《キマイラ的大群》のようにクリーチャー化していないときに何もしない連中はクリーチャー化コストが安い。
が、それらはトーナメント・レベルとは言えない。リミテッドでは使えるけども。
土地の場合と同様に、クリーチャー化してなくても一応それなりの仕事をしてくれるアーティファクトとなるとトーテム像だけど、その場合、クリーチャー化コストは、過去の実在のトーナメント・レベルのカードで、そのクリーチャーを呼び出すマナ・コストだった。
トーテム像もトーナメント・レベルではなかったが、リミテッドでは強かった。
そうして較べてみると、装備品としても強くはないけどそこそこの仕事はするのに、(4)で3/3飛行先制攻撃絆魂が出てきてターン終了時に装備品に戻らないというのは、めちゃくちゃに強いことが分かると思う。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (23.272 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.