Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/26(火) 09:31:52

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/222/192/
長くなりましたけど、私が言いたい事は集約しました。
//←このマーカー使いやすいなぁ……意味違う気もするけど。補足説明みたいな感じで使ってます。

>>名無しについて

《ちょっと思いついたから投稿したいけど、ログインしなきゃいけないのは面倒》

はい、そういった人も少なからず居るのは理解しています。これは、気軽な参加形態とも合わせて、
前々から(コテハンだけにした方がいいよね、という流れの時から)少し懸念していた事です。

個人的には、意見は責任うんぬんではないと思っています。
//意見を出した人が個人的に、自分の意見に責任を持って貰うのは何の問題もないです。

まあ、議決はコテハンのみ、これに関しては皆さんの中では「問題ない」という見解でいいですよね?

//……尤もこの《議決はコテハン限定》の目的は、その議決に参加している人が本当にスレの議論を理解していたか、だと思うんです。
//名無しだとその辺がサッパリ分からない。たまたま通りがかりで見て、見た目面白そうなものに投票した、では成り立ちませんから。
//ですから、議論に参加せず、議決の時だけコテハンで出てきて投票される、というのも多少問題かなとは思うのですが……

で、アイディア出しに際して、コテハンを要求するのは何故? という事ですが。

超極端に、スレ運営のシステム的方針から言わせて頂くと、最初から名無しをNGにしておく方が楽だからです。
//手厳しい言葉になりますが、このスレの流れの>>176のような無駄な意見が交じる余地がないからです。
//議決も度々行うでしょうし、その時だけ名無しNG、というのは新規の人にも分かり難いでしょうから。

しかしそういった事は、ただの手間省きと理解し易さの問題なので、ちゃんと本質的にお答えします。

現在の提案では、カード投稿スレの利用については、名無しを許可しています。
それは、言われる通り、多角的で優れたアイディアを広くから求めたいからです。気軽に投稿も出来ますしね。
そして、その投稿から議決(Pick)までの間に、話し合いを挟む必要が特にないからです(ここ重要)。
勿論必要になるときもありますが、基本的には投稿者の意見そのままで議決を迎える事を良しとするでしょう。

しかし、世界観やメカニズム考案スレでは、決して出されたアイディアがそのまま起用、とも限りません。
アイディア同士のすり合わせも起こり得ます。そしてそうした事は、コテハン同士だから出来る事でもあります。

そしてそういった、いわゆるある種のコミュニティ内では、《通りすがりの方の尖った意見の即時採用》よりも、
《コミュ参加者のマイルドな意見を練り合わせていく》方が『納得のいく完成』に近づくのでは、と私としては思うのです。
//固い意見をぶつけ合うよりも、練り合わせを前提とした意見交換が望ましいとは前のレスでも述べた通りです。

メカニズムやサイクルに関しては、誰かが提唱し、それを一つの完成系へと導く為に肉付けとなる意見交換が必須ですし、
世界観も、一カード投稿のような感覚で募集して議決、では参加者の混乱と不満が募るばかりではないかと思います。
//流石に固有名詞などはそういった投稿→議決形態にならざるを得ないでしょうが、例えば種族や関係、主人公の
//性格や思惑などとなれば、「こんなんどう」「これは」「これも」と意見を集めて交換し、纏め、最終的に
//「じゃあこういった感じでどうでしょう?」と纏めたものを可か否か、という議決形態でもどうだろう、と思ってます。

そういった意見交換・調整の場において、名無しで意見を出すという事は『その1回だけの発言に留める』、という
意志表示ともとれます。そして、そうであれば、その出した意見はどう調整・改良してくれても構わない、となります。

そのような意図で提出されたアイディアを受けても、コテハンで意見交換を行っている人は混乱するでしょう。
「この人は意見交換も行わず、どういったつもりで投稿したんだろう」と、そのアイディアを有難いと思うより前に、
その意見を不審がるのではないかと思います。投稿して終わり、と済まない事が往々にしてある場ですから。

もし159さんの「アイディア」の考えが、カード1枚の投稿のように「そのまま議決に移る」という考えでしたら、ごめんなさい。
私は、上で述べたような議決方法なども考慮した上で、名無しNGと銘打ちました。説明足らずでした。申し訳ない。

「いや、世界観もカードスレと同じように使っていくと思ってたし」という方も少なからずおられる……のかな?
あくまでWishの時に、一つの意見の固持や同じような案の乱立が目立ったので、こうした意見交換・議決方法を考えてみました。
まだ全く確定でもなんでもないので、意見・批判があればよろしくお願いします。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.084 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.