|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2024/10/31(木) 16:20:15
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/219/171/
僕も世界観の話し合いが先にあるのかと思ってましたが、システムの話題でいいのなら提案させてもらおうかな。
以下は僕の持ってる各色とライフの関わり合いのイメージです。
・白:ライフゲインは得意。逆に相手のライフに直接干渉するのは苦手。
デッキ例としては、ライフゲインしながらダメージレースを有意に運ぶウィニーや、序盤は守り+ライフゲインで粘り、終盤アジャニの最終奥義に継げるパターンのコントロールデッキのイメージです。
・緑:ライフゲインは得意。自分のライフが残り少なくなってきた場合でも、火事場の馬鹿力みたいな一発逆転の爆発力があるイメージ。
例えば+2/+2するインスタントで、自分のライフが10以下だった場合、代わりに+5/+5みたいな呪文がいくつかあれば追い詰められてからの逆転の一撃をサポートできるのでは。
・赤:もともと火力という点で、相手のライフに直接干渉できる。さらに
《ゴブリン弩弓隊》
や
《ヘルハウンド(たしかウェザーライトあたりに4マナ4/4速攻で、場に出たときに自分に4点ダメージっていう奴がいたと思うんだけど、名前ど忘れ)》
などに代表される『自分のライフを削ってでも展開を有利にすすめる術』も長けているので、バーンだけでなくスーサイドコントロールとでもいうようなデッキが作れないかな。
・黒:
《魂の消耗》
や
《堕落の触手》
、絆魂など、他人のライフをすするのは黒の得意とするところでしょう。さらに
《血なまぐさい結合》
は今回のテーマで台風の目となりそう。
また
《血の署名》
や
《吸血の教示者》
《ネクロポーテンス》
のようにライフを手札に変換するのも得意な色なので、スーサイドブラックやネクロドレインなどのデッキも復活して欲しい。
・青:他人と自分のライフを入れ替えたり、一時的に借りたりなどの術は昔からあるので、その辺のカードの再録orリメイクは楽しそう。
《加工》
があるので、アーティファクトに何かいいカードをデザインしてやれば、青の勢力は有意になるのでは。
このように妄想しております。
この通りにいくと、デッキ勢力としては、
『バーン』『ステロイド』<『ライフ回復デッキ(白か緑)』<『相手がライフどれだけあっても関係ない青(ライフ入れ替えやライブラリー破壊、何らかのコンボデッキなど)』<『早さのスーサイドブラック』『手札破壊』の黒<『バーン』『ステロイド』
みたいになるのかな。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(5.358 ミリ秒)
© 2007-2024
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.