Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/01/09(木) 09:24:42

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1584/163/
今回のお題は『代替コストを持つカード』でした。コスト絡みのルーリングはかなり厄介ですね。コストとして対象を取ることは可能なのでしょうか?

[入賞]
>>139様 《森守》
シングルシンボルなら6マナ5/5、緑マナのみで支払えば4マナ5/5。巧みに単色を推進したカードだと思います。またシングルシンボルで信心4を確保できるのも特徴的で、緑タッチで信心参照と組み合わせるのもまた面白そうかもしれません。シンプルな性能ながら意外と奥が深いナイスカードと言えるでしょう。

>>148様 《物色する侵入者》
運次第ながらタダで居座る。1/2の確率で消えるもののマナ・コストを支払うことなく出せるパワー2と言うのは画期的です。二重ルーティング能力もこのコスト帯のクリーチャーとしてはかなり強力でしょう。コイン投げの勝敗が終了ステップまで自身に影響することがないので、そこを活かしてデメリットを軽減していくのも面白いですね。

>>151様 《還流》
青いリセットボタン。素撃ちなら1マナ重い《虚空の罠》ですが、中盤以降なら「集中」することで盤面を一気に流せるカードに変貌します。小回りの利きやすさが魅力的ですね。リセットするターンは他の動きができないため攻めの一手としては使いづらいですが、押されている盤面を仕切りなおしに持っていくにはなかなか優秀な1枚です。

[大賞]
>>155 ネームレス・ワン様 《炸裂弾》
無為になった呪文を炸裂させる。非常に攻撃的な1枚です。ディスアドバンテージを負うピッチ・コストではあるものの、立ち消え・打ち消えそうな呪文をコストに当てていけば超優秀な火力に早変わりですね。そうでなくとも4マナで4点の火力効率は十分に優秀。基本的には素撃ちで使いつつ、隙あらばピッチ・コストで唱えていく使い方が有効そうです。ピッチで放てるクリーチャー・プレイヤーともに対象に取れる火力はそれだけでかなり貴重。総じてかなり優秀な火力と言えるのではないでしょうか。大賞おめでとうございます。

以上です。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.116 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.