Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/26(火) 08:38:27

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/239/148/
感染はフレーバー的にいいキーワード能力だと思います。
ただEDHさんもおっしゃる通り、挙動が大変です…。いろいろいじってみましたが、憑依能力のようになってしまったり…。

そこである答えに辿り着きました。提案してみます。
それはズバリ、「感染カウンター」です。ただでさえ多発しているカウンターの種類がまた増えてしまいますが…。

感染(このパーマネントは感染カウンターが1個乗った状態で戦場に出る。感染カウンターが乗っているクリーチャーが他のクリーチャーにダメージを与えるたび、それの上に感染カウンターを1個乗せる。)

《咳き込む町民》 (黒)(黒)
クリーチャー―人間
感染
感染カウンターが乗っているクリーチャーが戦場から墓地に置かれるたび、それのコントローラーはカードを1枚捨てる。
2/2

《敗血飼い》 (黒)(黒)(黒)(黒)
クリーチャー―人間
(黒)(黒):感染を持つ黒の1/1のネズミ・クリーチャー・トークンを1体戦場に出す。
感染カウンターが乗っているクリーチャーが攻撃に参加するたび、それのコントローラーはそれを生け贄に捧げる。
1/1

《致命症吐き》 (黒)(黒)
クリーチャー―ゾンビ
感染
(黒),(T):感染カウンターが乗ってないクリーチャー1体を対象とし、それの上に感染カウンターを1個乗せる。
感染カウンターが乗っているクリーチャーは瀕死を持つ。(そのクリーチャーが戦闘ダメージを受けるか、呪文や能力の対象になった時、そのクリーチャーを生け贄に捧げる。)
1/1

《ヘドロ飛ばし》 (黒)
クリーチャー―ネズミ
感染
ヘドロ飛ばしが戦場から墓地に置かれた時、クリーチャー1体を対象とし、それの上に感染カウンターを1個乗せる。
1/1

感染カウンターの数で感染のレベルが変わるのもいいかも。事態はさらにややこしくなりますが。

これの問題は、「自分が何に感染してるのか、ごっちゃになる」ということです。咳で風邪うつされたと思ってたらO-157にかかった、みたいな感じです。
戦場にどんなクリーチャーが出ているかで感染後の効果が変わってしまいます。
…というわけで能力「感染」はまだまだ熟考が必要ですかね…。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (18.289 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.