|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2024/11/28(木) 09:04:23
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/110/113/
>>104
「元ネタがあってもカードの出来が悪かったら評価はより低くなる」ことを強調するということは、「元ネタがあっても評価の平均点は高くはならない(平均的には有利になるとはいえない)」ということを言ってるんですよね。
でも、「男性も女性も平均点は変わりません、むしろ女性の方が上です」と言いつつも上位を全部男性が占めていたら女性は不満に思うでしょ。下位も全部男性が占めていたとしても。(男性/女性は黒人/白人でもガンオタ/エヴァオタでも何でもいいですが。)
カードの出来は同じくらいなのに、その上に元ネタがうまく表現されている場合は更に評価が良くなる、ということですよね。
カードの出来は同じくらいで、その上に何かがうまく表現できているのなら加点していいじゃない、ということなんでしょうが、その、「元ネタがうまく表現されているかどうか」は、ピッカーがその元ネタを知っていて初めて評価が可能です。
カードの出来は同じくらいで、ピッカーが気が付かない別の元ネタを、やっぱり同じくらいうまく表現している別のカードよりも、たまたまピッカーが知っている元ネタを選んだカードの方が高く評価される、というのは不公平感を生む可能性があります。
それが続けば、たまたまピッカーと共通の知識の多い者がひいきされているように見えるでしょう。あいつは○○ネタと××ネタばかりピックするな、と。実際はより多くの○○ネタと××ネタが最低評価を受けている、ということは、投稿者にとっては関係ないのです。
なので、ピッカーが森羅万象に通じている(かまたはすべての投稿の元ネタを調べ尽くすつもりでいる)のでない限り、元ネタの再現性は評価上はスルーするしかないのでは?
評価は独断と偏見で凝り固まっていても別に構わないです。
フレーバー無視でもカード・バランス無視でも青のカード無視でも俺は土地を壊すカードは絶対ピックしない、でも別にいいと思います。
それでも公平性は重要です。
独断と偏見は、独断と偏見で「公平に」評価されていると投稿者が感じる限りにおいて許容されるのだと思います。
マジック以外のことでピックに偏りがあると、公平感を欠くと思います。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(5.227 ミリ秒)
© 2007-2024
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.