Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/11/26(火) 11:41:31

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/222/107/
帰宅しました。

本日のレスが参加者の総意ではないでしょうが、3ヶ月以上かけて足踏みしている現状も鑑みるに、開発方針を含めて一からやり直した方が良いと私も思います。

今後オリエキ作成スレを新たに作る方がいるかどうかはわかりませんが、今回の失敗をただの失敗で終わらせないよう、分析し次に繋げられれば良いと思います。

《以下、Wishの反省点》

1.複数オーナーの合議制。
『船頭多くして船山に登る』と言いますが、今回はまさにそうなったような気がします。
オーナー間での意思疎通がままならず、参加者の方々を混乱させてしまいました。

2.議論による方針決定。
そもそもこのスレは反バルトーザ、つまりオーナー独裁の否定から始まった訳ですが、その為に本来必要な主導も満足に行えていなかったと思います。
Wishでの議論が議論の為の議論ばかりになっていたのは、おそらくそのあたりも関係しているのでしょう。

3.多数決投票に名無しを許可。
議論もコテハンが望ましいわけですが、それ以上に多数決に名無しを許可した事が最大の失敗だったと思われます。
参加者の意見を基に進行するという大前提が崩壊している事に、>>96を見るまで気が付く事ができませんでした。

4.WoCのエキスパンション作成を参考にした。
プロ集団が仕事として年単位で行っている事を、アマチュアの我々が、しかも匿名掲示板上で真似しようとする事自体が間違っていたと思います。
最初の頃に参考にした「物語の長さを変えるのではなく、必要な長さの物語を探す」という話がありましたが、これで真に参考にするべきだったのは《匿名掲示板上でのオリエキ作成にはそれに見合った手法を採るべき》ということだったのではないでしょうか。
そういう意味では、紙束スレが良い手本になると思います。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (6.236 ミリ秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.