Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/06/10(火) 03:21:38

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1550/105/
http://forum.astral-guild.net/board/21/1551/4/
を参考に、種族数とかを見てみました。今後色々考える上での参考までに。
ごちゃごちゃして見にくいですがご容赦ください。

神河ブロック統計その他
※1.括弧はブロック全体での数。種族と職業の組み合わせが色々とあるので一概には数で見れない。
※2.スピリットは全色におよそ半数ほどいるとして、下記リストには未掲載。ただしスピリットに加えて特殊なタイプを持つ場合は掲載。
※3.タイプや職業は主要なもの。その他には、1体のみや固有のタイプ等を掲載。白以外は省略。

タイプ:人間(20)・狐(17)・その他(ドラゴン、麒麟、ずべら等)
職業:兵士(4)・侍(20)・クレリック(9)・その他(ウィザード、アドバイザー、モンク等)
人間(今田家?):侍が中心。固有メカニズム【武士道】
狐(狐人):クレリックが中心。侍もいる。固有メカニズム【なし】
備考:兵士が少しだけいる。侍より格下、下級武士みたいな扱いだったよう。タイプとしては実質人間と狐しかいないと思っていい。(スピリットを除く)

タイプ:人間(17)・ムーンフォーク(17)
職業:ウィザード(23)・忍者(4)
人間(水面院):ウィザード及び謀反の忍者。固有メカニズム【明確なものではないが、ドローや手札関係能力が多い】
ムーンフォーク(空民):ウィザードが中心。固有メカニズム【ムーンフォーク能力(土地を戻すもの)】
備考:水面院と空民がウィザードで被っているので、忍者を除けば職業はほぼウィザード。

タイプ:ネズミ(15)・人間(8)・オーガ(9)・デーモン(9)
職業:シャーマン(8)・戦士(9)・ならず者(4)・忍者(4)
ネズミ(鼠人):ならず者とか侍とか忍者等色々。固有メカニズム【なし】
人間(不明):数は一定数いるが特に統一的なものはない。【なし】
オーガ(大峨):戦士、シャーマン等。固有メカニズム【デーモンがいるとメリット等の鬼信仰能力】
デーモン(鬼):すべてスピリット。アンコモン以上。【なし】
備考:白や青に比べて、タイプ、職業にばらつきがあり。ただし鼠人が中心。

タイプ:ゴブリン(14)・人間(14)・オーガ(8)
職業:戦士(13)・シャーマン(14)・侍(9)
ゴブリン(悪忌):戦士、シャーマン等。固有メカニズム【なし】
人間(山賊?):戦士や侍。固有メカニズム【なし】
オーガ(大峨):戦士、シャーマン等。固有メカニズム【なし】
備考:黒いオーガとは異なり、赤のオーガは鬼信仰能力はない。

タイプ:人間(13)・蛇(20)
職業:モンク(12)・シャーマン(10)
人間(武道家):モンク、シャーマン等。固有メカニズム【なし】
蛇(大蛇人):モンク、シャーマン等。固有メカニズム【クリーチャータップ能力orマナ・土地関係能力】
備考:ほぼこの2タイプ2職業。(人間or蛇)×(モンクorシャーマン)

---------------------------------------------------------
まとめ
白:狐【なし】
青:ムーンフォーク【ムーンフォーク能力(土地を戻すもの)】
黒:ネズミ【なし】
黒:デーモン【なし】
黒赤:オーガ【黒のみ鬼信仰能力】
赤:ゴブリン【なし】
緑:蛇【クリーチャータップ能力orマナ・土地関係能力】
全色:人間【侍が多く、武士道があるが、各色ごとに勢力が異なる。】

まとめてみると、スピリット以外はおよそこの8部族で片付きそうです。もっとごちゃごちゃしてる印象でしたが。
スピリットを含めた9部族に該当しないのは、ブロック全体では《今田家の猟犬、勇丸》《月翼の蛾》《暴走する氈鹿》のわずか3枚のみ。
人間とスピリット以外で色でまたがるのはオーガのみ。
クリーチャーとしてなんらかのメカニズム(偏り)があるのは、侍、ムーンフォーク、黒のオーガ、蛇、忍者
全体での割合:スピリット(49%):人間(22%){うち、侍11%}:その他(29%)

>>102
とすると、キーワードとしては小メカニズムがたくさんあるようですが、基本的にほぼとっぱらって、
武士道と装備品(これは既に常磐木能力なので考慮せずとも入ると思いますが)と、検討中の忍者、
残りはすべて新規でデザインという形ですか?

色々取っ払うとそれはそれで新しく考えないといけなくなります。(さすがに魂依・たたり・【今募集中の能力】・武士道だけでは厳しいと思うので)
が、一方で色々取っ払うこと自体には賛成。献身、魂力、掃引など、言い方悪いですが正直クソメカニズムだと思ってるので。
後は、当時本殿デッキを作ったりしてたので個人的には愛着がありますね。あと源獣も結構いいサイクルでした。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (5.827 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.